读图回答问题。(14分) ⑴A、B、C、D四处在地质构造上,A是        ,D是           。⑵此时,背斜在地貌上是     ,原因是                                   ;向斜在地貌上是     ,原因是

  试题难度:难度:中档 试题类型:综合读图题 试题内容:读图回答问题。(14分) ⑴A、B、C、D四处在地质构造上,A是        ,D是           。⑵此时,背斜在地貌上是     ,原因是                                   ;向斜在地貌上是     ,原因是                                  。
  ⑶找油气应在图中      处;找地下水应在      处。⑷图中C、D两处此时的地貌,这除了地壳运动原因之外,还同          作用有关,此种作用能量主要来自                               。

全部回答

试题答案:⑴地垒(2分);背斜(2分)⑵谷地(1分);岩层受水平挤压,背斜顶部受张力作用岩性松散容易被外力侵蚀(2分);山地(1分);向斜槽部岩性坚硬不易被外力侵蚀 (2分)⑶ D;C (2分) ⑷外力(1分);地球外部的太阳能(1分)