求山路柏油路面
回答这个问题,还是把我写的一篇游记拿出一小段给你看吧:
从休宁出城向西沿着326省道一直走,是去黟县必经之路。有一块路牌指示着“兰渡”,那就是今天要去的方向。出发之前黑皮知道我要走婺源,特意让我不要走省道改走小道翻过浙岭去江西。 从他推荐的口气来看这段路应是相当不错。
离开了省道也就远离了人群,一路上只有山水作伴,安静到只闻得鸟啼虫鸣。虽是小路,但一路都是柏油马路。而且这种地方的路面并没有太多的机动车碾压,保养得很好。
沿着山壁走走停停,不时能找到可以躺下休息吃干粮的地方。群山环绕,溪流潺潺。如果说让我定义旅行的词条,第一个解释就是我现在身处的这种意境。
途中不时会穿过几座石桥,这些...全部
回答这个问题,还是把我写的一篇游记拿出一小段给你看吧:
从休宁出城向西沿着326省道一直走,是去黟县必经之路。有一块路牌指示着“兰渡”,那就是今天要去的方向。出发之前黑皮知道我要走婺源,特意让我不要走省道改走小道翻过浙岭去江西。
从他推荐的口气来看这段路应是相当不错。
离开了省道也就远离了人群,一路上只有山水作伴,安静到只闻得鸟啼虫鸣。虽是小路,但一路都是柏油马路。而且这种地方的路面并没有太多的机动车碾压,保养得很好。
沿着山壁走走停停,不时能找到可以躺下休息吃干粮的地方。群山环绕,溪流潺潺。如果说让我定义旅行的词条,第一个解释就是我现在身处的这种意境。
途中不时会穿过几座石桥,这些石桥不知道是何人何时建造,想在这样僻静的山区里造这样的桥,恐怕一天也没有多少人会走过。
而我这行者行在“不知身在何处”的桥面上,感觉不知道自己算是“路人”还是“旅人”或是“探索者”。有时候甚至都奇怪,满眼的梯田,怎就不见几户人家?
徽州地区传说是陶渊明笔下的世外桃源。
其实那些开发过的景点风光再好都未必能称得上是桃源,而这种群山环抱中的山村(如果可以说是“山村”的话,因为实在就没几户人家)的幽静自得的氛围,恐怕才是世外桃源的真正原型。
一路经过兰渡、溪口等几个小村小镇,过了徐源之后便开始翻越浙岭。
这恐怕是我这次旅行最难忘的山路之一了。如果你是一个骑行爱好者,下面的这些形容一定会让你激动不已:新修的柏油马路、几乎没有车辆、翠山环绕、7公里上/下坡。加之那日天气阴凉舒爽,山中笼罩着一层薄薄的雾气,如梦如影。
陪伴的只有自己的汗水和呼吸,感觉这仿佛是我们专属的赛道。
浙江、安徽一带的山路,绵延曲折。几百米一折子,总以为前方是山顶却总又不是,一口气爬了五六公里之后开始走一段休息一段,不时等等后方的小胡,在这样曲折的山路上如果出了什么事绝对是前后呼应不上的。
到达山顶,赫然看到一个小亭子,上书【松珍亭】。解读着亭内碑刻文字,原来此路是当地一徽商出资修建,碑上所刻乃老先生生平及其功绩。碑刻上方四个大字“吴楚同仰”(浙岭一带是古时吴楚分界线)。
我对老先生此刻顿时也充满了感激之情。前人修路后人享福,感谢前辈的义举。
怎奈好路到此为止。刚跨入江西境内准备享受7公里下坡的快感,眼前便出现了破败的搓板路。一路小心翼翼地颠簸下去,即担心车后驮包过重压坏车胎或货架,又担心路面上石子使车轮打滑飞出山崖。
我心中暗自责怪:老先生你只管修自己家那段路啊?!
冲了大约一半距离,在山腰上一矿水厂门口小憩片刻。拉住一人询问此方情况,这才知道其实老先生出资修了整条山路。但江西这边管理不善,造成路面破败不堪。
唉,悲哀啊悲哀!
。收起