红酒是新鲜的喝好还是沉淀的喝好?

全部回答

    一、是先醒酒喝还是开瓶直接喝取决于红酒的品质,有的红酒需要醒酒,有的红酒则不需要醒酒。二、需要醒酒的葡萄酒有沉淀物的所有葡萄酒都需要醒酒,包括波尔多红葡萄酒、罗讷河谷葡萄酒、里奥哈葡萄酒、年份波特以及一些采用单宁较重的葡萄酿制而成的葡萄酒,如赤霞珠葡萄酒和西拉葡萄酒。
    这类葡萄酒多见于旧世界经典产区所产的酒。而对于新世界的葡萄酒来说,经过醒酒后,其葡萄酒的口感与风味不会发生太大的变化,所有醒酒意义不是很大。三、醒酒好处年轻的好酒经过醒酒后,口感上会发生较大的变化,复杂多层的风味得以舒展。
  对于那些紧致、尚未开放甚至难以入口的葡萄酒,经过醒酒后,葡萄酒的品质就会发生转变,散发出一股成熟水果的风味,苦涩的单宁也变得更柔顺,葡萄酒也变得开放了,展现出葡萄酒原本真实的特征。  二、醒酒方法1、年轻的葡萄酒醒酒比较简单,醒酒的主旨是使酒充分的呼吸, 通过氧化作用来柔化葡萄酒,使它跟成熟圆润。
  开酒后, 可以直接将酒倒入醒酒器,倒入的速度可以是快速的,也不会对酒有什么伤害。醒酒的时间应该控制在一个小时左右,不要用带塞子的醒酒器, 要使醒酒器口敞开。    2、对于有一定年龄的陈年葡萄酒,醒酒的过程要格外慎重与小心。

  需要足够的耐心与柔和的手法。当酒倒入醒酒器后要立刻盖上酒塞。在醒酒之前,葡萄酒应该直立摆放2天左右,使酒中的沉淀物都沉积在瓶底, 这样将酒倒入醒酒器时, 沉淀物不会一同倒入酒中。对于老酒的醒酒, 需要一只蜡烛, 放在酒瓶的下方,可以使清楚地观察瓶中沉淀物的位置, 防止将沉淀物一起倒入杯中。