糖尿病为什么要监测血糖?

糖尿病为什么要监测血糖

全部回答

  『健悦坊 』糖尿病健康生活馆专家指出,合理的血糖监测就是良好的糖尿病控制基础,如果不测血糖,第一,不知道血糖是多少;第二,不测血糖也意味着没有重视这个结果是什么。这样的话并发症很快就会出现。在一般情况下,血糖控制不好或不测血糖的人,往往并发症的发生要提前5—10年。
  另外,血糖监测能够直接了解机体实际的血糖水平,有助于判断病情,反映饮食控制、运动治疗和药物治疗的效果,从而指导治疗方案的调整。

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。所以监测血糖对于糖尿病人很重要。