钢筋笼的主要作用是什么?

全部回答

   由内外侧纵向筋、水平筋和连接内外纵向钢筋 的构造筋等组成的钢筋骨架。一般情况下,纵向筋 为主筋,水平筋为箍筋,用架立筋、斜拉筋等固定钢 筋的位置和加强笼的整体刚度。为了确保钢筋骨架 在吊放中的安全和稳定,常将钢筋骨架分成上下两 段,段间的接头应尽量布置在内力较小的位置上。
   钢筋接头一般采用焊接。骨架外侧焊有宽扁铁制成 的定位垫块,以确保钢筋的保护层厚度。骨架内须 预留混凝土导管能上下移动的足够空间。