电脑进行指纹识别的优点有哪些?

全部回答

    在社会经济许多领域中,安全性是系统 要首先考虑的问题,传统的以“用户ID密码” 的方法进行用户的身份确认和访问控制的方 案隐含着一些问题。例如,密码容易被忘记, 也容易被别人窃取。
  大家都知道,世界上每 个人的指纹都是不一样的。利用指纹的这种 终生不变性和唯一性与现代光电技术结合而 成的集科学性、安全性为一体的生物识别技 术从根本上解决了传统的(如:1C卡、证件、签 字、照片、密码、钥匙、印鉴等)以物辨人的易 假冒、易丢失、易遗忘、易被盗等不安全缺陷, 渐渐在社会安全、办公安全、资讯安全、金融 安全、家庭安全、个人安全等方面得到了广泛 的应用。
     采用这种技术的身份确认方法有许多 优点。 安全:指纹具有终生不变性和唯一性,采 用指纹识别技术只认人,不认卡或密码,具有 高度安全保密性。 方便:不用记忆,随身自带,只需轻轻一 按手指,瞬间即可识别身份。
   便于管理:信息直接存入电脑,电脑自动 将用户使用情况详细记录,备案可查,而且还 可对数据进行统计处理。   便于扩展:可根据用户需要扩展系统 功能。 开放性:使产品成为一种标准设备,公开 接口技术,提供二次开发手段。
   高速:采用最优算法,同时又创造了几种 算法,使得处理、判断更加完善、高效。 指纹识别技术不仅仅是对指纹图像的识 别,还可以采用生物扫描技术,对手指的指纹 特征、指纹表皮下的毛细血管分布特征及手 指的三维(立体)图像特征进行识别。
    这样, 就不会像图像识别式指纹识别仪那样因为汗 渍、油墨、墨渍、皮屑、灰尘等给电脑识别带来 困难。由于指纹识别技术采用的是三维(立 体)图像识别,这也是活体指纹技术快捷而准 确的根本原因。
   指纹识别技术的应用非常广泛,所有需 要身份确认的地方都能采用指纹识别技术。   例如公司考勤、安全防盗门、网上身份认证、 银行金库门系统等等。聪明的商家甚至在手 机、键盘上都设置了一个指纹识别功能。