船厂比较多的城市有哪些

或者省份

全部回答

    造船的价值,船厂自身的贡献不会超过30%,超过70%都是设计所和配套企业提供的。因此评价造船是否发达不是光看每年下水吨位,更应该考虑设计-配套-建造整条产业链的完整性。
  第一梯队:上海理由:天然地理优势,中国第一大港,航运与贸易的中心,理所当然对造船的需求巨大。江南沪东外高桥等国有骨干船厂,sdari maric等重要设计所都在这里,周边地区配套企业一应俱全,这里是当之无愧的中国造船业的大本营。
    第二梯队:广州,大连,武汉理由:和上海类似,一个是珠三角中心,一个是渤海第一大港,一个是长江水路中间枢纽,有需求就会催生出产业。广州有广船集团,大连有大船集团,武汉有武船等企业。
  周边地区的配套企业与设计所也是琳琅满目,广州出名的有广船院,武汉有七字开头的一大堆研究所。    列入第二梯队的原因是,广州和武汉属于内河城市,船厂能力受到河道限制(所以广船和武船都在海边建新厂区),大连的设计研究所相对欠缺。
  第三梯队:青岛,天津,南通等理由:这些城市虽然船厂可能很多,每年下水吨位数字看起来可能很大,但是和前两个梯队比较整个产业链的差距十分明显。

上海 江苏 大连 舟山 台州 沿海的城市都还行 。舟山大小船场都有,大点的像金海重工 扬帆 正和 中远 常石 ,这几个还行!