自酿葡萄酒怎样存放?温度有要求吗?口味和酒精度是否会变?存放保质期多长?

全部回答

我家自酿的葡萄酒是放在阴面阳台上。我不知道你是怎么样饮用的习惯,我每次还要加热调整下口感,同时也降低些葡萄酒的后劲。一般存 放个半年左右的时间,再长就没有实践 了,我一般是到过年后 也就基本喝光了。

    果酒如何保存:葡萄酒存放地点最好是恒温的,温度对酒的影响非常大,最佳存放环境温度在10℃--14℃为佳。温度过低,葡萄酒会出现结晶的现象,虽然不会危害人体的健康,但是对酒的品质来说有一定的下降;温度过高酒又成熟太快,不够细腻丰富,令红葡萄酒过分氧化甚至变质,存储环境的湿度,理想的环境湿度是保持在60%至70%之间。
    如果环境太干,葡萄酒瓶的软木塞会失去弹性,而且会收缩,这样空气就可能进入瓶内,酒质会产生变化。如果软木塞太干燥在打开时常常会出现断裂的现象,存储环境最好是避光的。因为强的光线会让葡萄酒变质,特别是日光灯或者霓虹灯会加速酒的氧化,葡萄酒变质后会有浓重难闻的味道。
  所以存储酒的环境最好是避光的。  存放地点不但要避光而且要通风,因为葡萄酒在陈放过程中会产生有害气体二氧化硫,而二氧化硫会危害到软木塞,进而劣化酒质。在酒窖中二氧化硫可以靠自然的通风排除掉。