计划制定必须符合哪些要求

全部回答

    在制定计划中主要应当依循以下要求:第一、要符合政策,制定计划必须贯彻党和国家的有关方针、政策及上级指示精神,而不能与此相背离,否则计划就是毫无意义的,甚至会起相反的作用;第二、要从实际出发,制定计划要把全局需要同本单位的实际情况结合起来,即不能说空话,更不能说假话;第三、要具体明确,计划一经制订,便具有指导和约束作用,计划内容具体明确,把要做的事情写得实实在在。
    才便于人们依照实行,也便于人们对照检查工作;第四、要留有余地。在计划的实施中,常常会有一些不可预见的因素出现,在制订计划时要充分考虑到这一点,任务的提出和时间的规定等等,都要留有余地。