蝴蝶、希德寇特、 女士、英国玫瑰、法国、熏衣草孟士德、齿叶熏衣草等品种的区别 和特求薰衣草的培养方法

我知道薰衣草分原生薰衣草、长穗薰衣草、混种薰衣草等,常见品种有甜薰衣草、羽叶薰衣草、齿叶薰衣草、真薰衣草等。薰衣草夫人等

全部回答

    ***特 性***   学名:Lavandula L。   英文名:Lavender   科属:唇形科常绿矮灌木   高度:20-100cm   花色:紫,蓝,蓝紫,粉红,白   欣赏:盆栽,花坛,花田   花语:等待爱情   -------------   薰衣草全世界原生种共有28种,分布在欧洲各地以及地中海沿岸。
    自古以来就广泛应用于医疗保健之中。薰衣草的学名源名自Lavare一词,意思就是“洗涤”之意。也有人说它是穷人的草药,因为他的疗效很广,从皮肤问题到感冒,可以治疗至少70种以上的疾病,且分布广,容易取得,在古时医药缺乏的年代里,的确是非常有用的草药。
     相信许多人对于薰衣草的香味特别喜爱,原因就是它的味道让人闻了有一种非常舒服自在的感觉,但并不是每一种薰衣草都是让人闻起来那么的香,其中羽叶薰衣草(Lavendula multifida,英文名Fernleaf Lavender)的味道就是特别的奇异,而它的用途也只纯粹拿来观赏,但它却是非常耐热的薰衣草品种,所以在我国以湾极为常见。
    其特征是叶灰绿色的蕨状羽叶,花紫色,成株可终年不断的开花,但通常被当作是一二生草本植物。比较耐热的薰衣草还有齿叶薰衣草(L。dentata,英文名Spanish Lavender),这品种味道芬芳,除了观赏以外也可以泡花茶使用,但在我国台湾目前已经不多见。
  而被拿来作为香草茶以及精油的品种多为狭叶薰衣草(L。  anguistifolia,英文名True Lavender或English Laender也称为英国薰衣草),也只有此一品系的薰衣草所制造出来的精油是最好的精油。
  另外还有宽叶薰衣草(L。latifolia,英文名Spike Lavender)提炼出来的精油,其作用及效果与狭叶薰衣草有着较大的区别。  另外还有法国薰衣草(L。stoechas,英文名FrenchLavender),其所提炼出来的精油品质也很好,但不好狭叶薰衣草,通常也是用来作为家庭观赏或是烹饪使用。
  另外有一品种是L。istermedia(L。anguistifosia XL。latifolia),这种品种是狭叶与宽叶种杂交出来的品种,被称为intermedia系,也可以提炼精油,而目前市场所用来制造香草茶以及精油的品系也大多是这类。
       目前全世界薰衣草田的分布大多集中在法国普罗旺斯以及日本北海道,另外如新西兰,加拿大亦有薰衣草田分布。   薰衣草常见品种如下:   英国薰衣草系(L。a。)   *英国薰衣草(学名Lavandula angustifolia):原产英国,叶灰绿色,株高约75cm,是原生种薰衣草之一。
       *薰衣草夫人(学名Lavandula angustifolia 'Lady'):开紫色花,较耐热,早花种,种子从发芽到开花不用半年的时间,曾赢得1994年AAS Winner的大奖。
  当年开花,在第一个生长季节即可为栽培者带来其所希望的繁茂芳香的花朵。由于薰衣草一般不能忍耐-20℃以下的低温,作一年生栽培最为合适,秋季播种,次年春季开花。  整齐一致的植株盛花不断。
  “薰衣草夫人”是组合盆栽中引人注目的组成部分。全美花卉品种选育获奖品种。   *希德寇特薰衣草(学名Lavandula angustifolia 'Hidcote'):开紫色花,不耐热,株高约35cm,生长缓慢,是目前英系薰衣草颇受国外欢迎的一个品种。
       *孟士德薰衣草(学名Lavandula'Munstead') :开蓝紫色花,不耐热,生长缓慢,花穗多且大,株高30-40cm。每年6-8月开淡蓝色花,叶片灰绿色,有花边,带香味,开花比“薰衣草夫人”晚,且整齐度亦不如“薰衣草夫人”。
     法国薰衣草系(L。  s。)   *法国薰衣草(学名Lavandula stoechas):原生种之一,原产法国的高原上,较耐热,花粉红色,花谢后其苞片还会存留在上面,开花时顶端像是长了一对兔子耳,相当可爱。
     *法国长穗薰衣草(French Long:为French的亚种,叶密集,花穗长,株高约75cm。     其他薰衣草:   *荷兰薰衣草(学名True lavender):   *羽叶熏衣草(学名Lavandula pinnata或Lavendula multifida):可镇定情绪、缓和神经,适合庭园栽种。
     *甜熏衣草(学名Lavandula heterophylla):花期为二至五月间。  花与叶均能泡茶。能提供高质量精油,可安定神经镇定情绪,香气中带有甜味。适合庭园栽种。
     *齿叶熏衣草(学名Lavandula dentate):能驱虫且香味持久,可淬取高质量精油、提供镇定与舒缓神经的功效,可制作糕点。   *阔叶熏衣草(学名Lavandula latifofia或者Spike Lavender(L。
    latifolia)):阔叶熏衣草的味道与一般熏衣草不同,不过阔叶熏衣草因为出油量更丰富,也是主要的精油来源,许多香水的原料中更有它的成分。   ***种 植***   薰衣草适宜种植在光线充足、通风、排水良好的地方,喜全日照,但应避免炎夏强光的曝晒。
  耐低温(-15℃),只要不冻土即可过冬,耐高温(41℃)。  浇水一次浇透,下一次待盆土干透后再浇,宜直接浇在根部,忌涝。盆土用一般花草培养土即可,土质略呈碱性更佳。春季整形修剪,花后轻剪,春、夏季生长迅速。
  根据情况每年或两年换盆一次。每年可施一次固体缓释肥。   参考资料省略。。。   迷迭香   *** 特 性***   学名 Rosmarinus officinalis   别名 海洋之露   科属 唇形科   分类 常绿灌木   植株高度 约 60-80公分   种子发芽 14-21天   成熟时间 90-110天   花期 春夏   花色 蓝   利用部位 叶、花、茎   特 性 : 叶态生长浓密的常绿灌木,有香水般的芳香味,叶针形,含树脂,春天开紫罗蓝色花富含花粉,是吸引蜜源的最佳植物 ,株直立, 自古即被视为可增强记忆的药草。
    春夏开淡蓝色小花。   用 途 : 叶为风靡多时药草,至今受欧洲人的喜好,尤其蹄类动物烹调,叶具杀苗菌、抗氧化作用,可用来保存食物,有助于消化脂肪,被放入数种减肥药中、染黑头发的润丝精和支头屑的洗发精,花可提炼花露水,具抗菌、滋补强身的作用。
     目前我所知道的迷迭香品种有:直立迷迭香;阔叶迷迭香;匍匐迷迭香。     只有直立迷迭香比较难开花。   ***种 植***   栽 培 : 日照充足通风良好,排水良好的疏松石灰质土壤 。
  种子直播。   百里香   ***特 性***   百里香的味道,相较於其它香料植物,温和许多,甚至还有诗人形容它的香味像似「破晓的天堂」,且它的植株娇小柔弱,很难想像它在欧洲人的心中,竟是勇气的象徵,古罗马人上战场前,还会用加了百里香的水沐浴,希望能为他们带来勇气。
       百里香原产於地中海沿岸,属於唇形花科的多年生草本植物,株高约20-50公分。叶子对生,呈椭圆形,叶面边缘会略向背面翻卷。较老的枝条会木质化,因品种不同,植株有直立型及匍匐型,全株都有芳香的气味。
  台湾常见的品种有开白花的百里香(直立型),及开红花的铺地香又名红花百里香(匍匐型)。     栽培环境要光线充足,否则植株会徒长。对土质的要求不高,但需排水良好,可使用泥炭苔或栽培土混合真珠石使用。
  最合适的生育适温为20-25℃,在台湾栽培要注意夏季的高温,可将植株稍微修剪,以利通风,并放在阴凉的地方越夏。施肥可以有机大补帖 当基肥,春、秋生长旺盛时,再以花宝稀释1000倍,每7-10天浇灌一次,夏季植株较虚弱,最好不要施肥。
    可在开花前随时剪取枝叶利用,否则开花结子後,植株易死亡。如果采收的份量较多时,还可乾燥保存。   虽然百里香的外型并不是很出众,但它的用途却很广泛,百里香有帮助消化、解酒、防腐、利尿之功效,一般都是利用新鲜或乾燥的枝叶使用於料理中,或泡成花草茶饮用,百里香茶还可疏解因宿醉引起的头痛,但这类香料植物,每天的食用总量最好不要超过10公克,以免对人体太刺激。
    除此之外,泡澡时加些枝叶在水中,还有提神醒脑的功效。如果你不喜欢味道太浓郁的香料植物,建议你可以选择气味较柔和的百里香,闻著它的香气,或许会让你有置身天堂的感觉喔!   在西方,百里香是一种家喻户晓的香草。
  人们常用它的茎叶进行烹调,与其它芳香料混合成填馅,塞于鸡、鸭、鸽腔内烘烤,香味醉人;烹调鱼及肉类放少许百里香能去腥增鲜;做饭时放少许百里香粉末,饮酒时在酒里加几滴百里香汁液,能使饭味、酒味清香馥郁;用作汤的调味料,可使汤味更加鲜美。
    百里香的天然防腐作用还使其成为肉酱、香肠、焖肉和泡菜的绿色无害的香料添加剂,罗马人制作的奶酪和酒也都用它作调味料。   神奇的药效   百里香所含有的芳香成分(主要是百里香酚)有很好的杀菌作用,精油熏香可以对空气消毒。
  公元前2000年罗马诗人的家事诗里就有用百里香作香料的记载,之后100年又有燃烧百里香驱赶瘟疫和老鼠的记载。     百里香全草可入药,有温中散寒、健脾消食、祛风镇痛的功效。
  主治腹痛、泄泻、风寒咳嗽、咽肿、牙痛、皮肤瘙痒等症。其花的煎剂或流浸膏可作为支气管炎或其它呼吸道疾患的保护剂及神经炎或脊神经根炎的止痛剂。   重要的经济价值   (1)百里香的精油富含高麝香草酚、芳樟醇等,十分珍贵;(2)百里香是重要的蜜源植物,雅典附近有许多有名的蜂蜜产地,都是因为有野生百里香的缘故;(3)百里香收获晾干后可入茶、入药和制作健康饮料。
       ***种 植***   栽种百里香可以播种、扦插、压条、分株法繁殖,在台湾除了夏季之外,都很适合繁殖。如用种子繁殖,因种子很细小,以撒播较佳,可先将介质充分浇湿,在将种子均匀撒在上面。
  等本叶长出4-6叶时,可先移至较小的容器(如穴植盤),等植株根系发展较佳时,再移至3吋盆中定植,定植时可在培养土中加入5-10%的有机大补帖 。  扦插可取顶芽当作插穗,带3-5节为佳,但注意不要取到已木质化的枝条,发根能力较差。
     家庭栽培与养护   宜种植在光线充足,排水良好、土壤湿润的地方,耐-10~20℃低温,盆栽宜使用扁平盆器,用泥炭土加20%珍珠岩,浇水应“见干见湿”。   罗勒   ***特 性***   学名:Ocimum   科名:唇形科   别名:九层塔   种类:罗勒属包括56个种   产地:原生于非洲和亚洲热带地区,现于东欧、南斯拉夫、塞普勒斯、法国、义大利、美国、马达加斯加都看得到。
       生长期:夏天到秋天盛开白色穗状花序   特性:一年生和常绿的多年生植物。具有浓烈的香味。   种植要点:喜欢充足日照和排水良好的土壤。半耐寒。   种植方法:播种(晚春)   作用:味道强烈的芳香药草,大都运用在烹饪中,特别是地中海和东南亚地区的料理。
  新鲜叶子是蕃茄、义大利面的最佳佐料。  冷冻是最佳的保存方法。同时也运用在芳香疗法中。   附注:罗勒被称为『香草之王』也是高产值的香草香料。但台湾所植九层塔之风味及品种与欧洲系列有很大不同。
  常见欧洲属九层塔有甜罗勒(Sweet basil)、紫叶罗勒(Dark opal basil)、柠檬罗勒(Lemon basil)、荷力罗勒(Holy basil)、肉桂罗勒(Cinn amon basil)等。
       常见种类:   迷你紫红罗勒(Mini Purpurascens Wellsweep):有紫色叶子,粉红色花。   灌木罗勒(O。basilicum var。minimum):又称希腊罗勒,叶子较小,植株密实。
     甜罗勒(Sweet basil):叶片大且其香味柔和带甜味,是义大利料理不可或 缺的香料。   紫叶罗勒(Dark opal basil):带有花香(因含高比率的 Lina lool 成份)且叶 色紫艳,常作生菜沙拉加味及装饰之用。
     古希腊人称为「香草之王」的罗勒,别名九层塔或十里香,是最大众化的料理用香草。   罗勒(Basil)为唇形花科(Labiatae)罗勒属(Ocimum)之一年生或多年生小灌木。  原产于印度及埃及,十六世纪前后由印度传到欧洲。
  全球栽培面积为10,000公顷,广泛栽培于地中海沿岸地区、瓜哇、西塞尔、留尼旺群岛、佛罗里达及摩洛哥等。   罗勒茎呈四方形,叶片形状及色泽因种类、品种及栽培地区之气候风土而异。夏末至冬初开花,花白色或粉红色,6朵小花轮生,着生于叶群之顶端,为总状花序。
    果实1公厘大小,种子为长型,暗褐色,每公克种子量依品种而异,如甜罗勒、丁香罗勒(Tea bush, Ocimum gratissimum L。)、Ocimum kilamandsharicum及圣罗勒,分别为500-1000,2600,2800及1500-2500粒种子。
       品种分类   罗勒变异性颇大,在栽培田中,品种极易杂交,因此种类繁多。依Barbara Hey(1996)之报导:在众多罗勒品种中,以甜罗勒、皱叶罗勒、灌木罗勒或希腊罗勒与紫红罗勒等四种较广泛为大众所采用,兹依烹调料理、芳香习性及生育特性分述如下。
     一、意大利型罗勒   (一)甜罗勒Sweet basil, Common basil, Ocimum basilicum L。     为目前最普遍栽培品种,在日温21-30。
  5℃及夜温15-25℃之暖和地区生长良好,主产区在美国加洲、西班牙、意大利、法国、埃及、保加利亚、马达加斯加与墨西哥。植株可达60-90公分高,30公分宽。有硬的分枝茎,叶片光滑,黄绿至深绿色(视土壤肥沃度而异),卵圆形约5-7。
    5公分长。由于叶片较大,也有人称为大叶罗勒。花白色,二唇瓣,1。25公分长,着生于叶群上方。植株结实后,会渐趋死亡,若花穗一出现时立即摘除,可延长植株寿命。甜罗勒具有极佳的芳香味,非常适合于厨房料理。
     (二)皱叶罗勒Lettuce-leafed basil, Curly basil, Ocimum basilicum ‘crispum’   植株高度可达60公分,像莴苣状的叶片,叶片大,有锯齿波纹亮绿叶片。
    常做为料理之填充材料。   二、芳香型罗勒   (一)紫红罗勒Dark opal basil, Ocimum basilicum ‘purpurascens’   植株高度约30公分,一年生,具有纤细的分枝根,叶对生,椭圆形,全缘约5-7公分长,有吸引人的亮褐红紫色。
    淡紫色花,着生于茎顶,花穗是粉红的淡紫色。此种罗勒生长缓慢且娇弱。主要做为观赏及食品料理点缀用。   (二)柠檬罗勒Lemon basil, Ocimum basilicum ‘citriodorum’   植株45-60公分高,叶淡绿色,花白色。
  由于开花较早,因此必须留意摘心的问题以产生较多的侧芽。  具柠檬香气,与茶、鱼、鸡肉及沙拉搭配最佳。   (三)肉桂罗勒Cinnamon basil, Ocimum basilicum ‘cinnamon’   此种罗勒原产于墨西哥,植株75公分高,茎红紫色,开漂亮的紫色花,具有肉桂香味,非常适于酒、茶及水果食品。
  肉桂罗勒尚有驱蚊之效果。     (四)圣罗勒Holy basil, Sacred basil, Ocimum sanctum L。   信奉印度教的人视为圣物,原产于热带亚洲,植株45-60公分高,紫茎,叶片绿色,有少许绒毛,卵圆形,具丁香味。
  开粉红及紫色的花。在花园中为极佳之观赏植物,通常不做为烹调用,惟新鲜叶片做为沙拉及冷盘料理,也很可口。     三、灌木型罗勒(Bush basil)   灌木型罗勒较甜罗勒矮,花也较些   栽培管理   罗勒喜好日照充足(每天至少6小时以上),排水良好,与pH5。
  5-7。5之土壤。生长容易,惟夜温低于12。7℃叶片黄化,若低于10℃植株不能存活。在炎热的季节,叶片易下垂,因此需注意补充水分。     ***种 植***   罗勒喜好日照充足(每天至少6小时以上),排水良好,与pH5。
  5-7。5之土壤。生长容易,惟夜温低于12。7℃叶。