EXECL公式

您的回答 非常好 但 我不太理解那个公式为什么会这样用 您能给我解释一下吗

全部回答

    =LOOKUP(1,0/(($A2=交易单!$A$2:$A$200)*($B2=交易单!$B$2:$B$200)),交易单!C$2:C$200) 其中$A2=交易单!$A$2:$A$200,判断《交易单》中A2至A200中的数据是否等于当前表A2单元格,且《交易单》中B2至B200中的数据是否等于当前表B2单元格,是的话返回TRUE,否则返回FALSE,结果为一个由TRUE和FALSE组成的数组,0/(数组),0除以这个数组,当0除以TRUE时(相当于0除以1),返回0;当0除以FALSE时(相当于0除以0),返回错误结果(0不能为除数)。
    结果为数组,LOOKUP在这个数组中搜索1,没有完全匹配值,返回最后一个小于且接近于1的值,即0。加上最后参数"交易单!C$2:C$200"时,LOOKUP会根据前面搜索到最后一个结果的位置,返回C列对应单元格的值。
  (用“0/”是将不符合条件的变为错误值,利用LOOKUP忽略错误值的特性进行搜索。  ) 我也是个新手,正在不断的学习中,以上是我对于此公式的理解,不知道我表述是否正规。