如何区分现代芭蕾和古典芭蕾?

它们各有什么特点?如何区分?

全部回答

    一、古典芭蕾1。女舞者穿著有裙子的舞衣。   2。一般都采用童话传说或神话等的故事题材为情节。   3。音乐多是舞曲甚至名曲,尤其是柴科夫斯基的芭蕾舞剧组曲。   4。
  男舞者很多时辅助女舞者作出漂亮的技巧动作古典芭蕾尚有浪漫派与古典派的区分。前者为十七十八世纪的舞剧《吉赛尔》。  后者专指十九世纪的舞剧,如《天鹅湖》。两者较明显的差别在于舞者所穿的舞衣之不同,古典派的舞衣为纱质的短裙,称为classical tutu[1],舞鞋质地较软;而浪漫派的舞裙长及膝与踝之间,称为romantic tutu[2],舞鞋为硬式,便于舞者跐立。
     除此之外,古典芭蕾依动作又可分为快舞与慢舞。  快舞孕育于意大利,最大特色是跳跃与旋转,专指男舞者与女舞者随著迅速的音乐踊舞的舞蹈,所有活泼迅速而华丽的舞蹈均属之。慢舞孕育于法国,是法国舞蹈的最大特征,舞者以缓慢的动作,或以单脚支立平衡身体,构成优雅曲线之舞步与舞姿等均称为慢舞,这种舞蹈充满了纤细的美感。
     在古典芭蕾舞剧中,通常以慢舞来表现男女的情爱场面,如天鹅湖中的第二幕公主与王子的双人慢舞。  慢舞基本上是属于女性的舞蹈,而男舞者只是支扶女舞者的陪衬而已,对于女舞者来说,无非是一个呈现其舞艺与优美曲线的大好机会,而此时表现身体的平衡更显得格外重要。
     如今快舞与慢舞虽以交互使用,但仍可视其强调的程度,来分辨意大利派的华丽与法国的浪漫气质。二、现代芭蕾现代芭蕾,是结合芭蕾舞与现代舞而创造的。  在芭蕾中融入现代元素。
  比如古典芭蕾>主要以剧情为主,而现代芭蕾则以表达内心的感受。心理活动为主,多为抽象派艺术。 今天人们有一种约定俗成的认识,基本是以20世纪初发生的现代艺术思潮对芭蕾的影响为分界线,在此之前的以遵循芭蕾原有程式规范和风格特征的作品,无论是舞剧还是小型作品,都可以说是古典芭蕾;而近代产生的许多芭蕾作品,或在题材选择上有别于以往的选材范畴,或在形式上进行了发展创新一一 从生活中提炼了动作语言,或从其他姐妹舞种吸收借鉴了舞蹈语汇和表现手法,形成区别于古典芭蕾的风格样式,这便是所谓"当代芭蕾"、"现代芭蕾"。
     属于题材变化的如《红色娘子军》,描写的是中国30年代的故事,所以标示为"现代芭蕾舞剧"意指反映现代生活的舞剧。题材的变化不可避免地也带来形式的变化,《红色娘子军》吸收了部队生活动作和中国民族舞蹈素材;依戏剧内容而有较大突破。
  根据现代审美观念对动作组合进行一些变形处理。  。