秸秆焚烧的危害有哪些?

全部回答

    答:秸秆焚烧对环境和农村居民的生命财产安全危害巨大,一旦发生意外,后果不堪设想。具体危害如下。污染空气环境,危害人体健康有关数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮及可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化 硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度 比平时高出3倍,相当于日均浓度的五级水平。
    当可吸入 颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分有较大的刺激性,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严 重时可能导致支气管炎发生。引发火灾,威胁人民群众的生命财产安全秸秆焚烧,极易引燃周围的各类易燃物,尤其是在村庄附近焚烧秸秆,一旦引发火灾,后果将不堪设想,对人民群 众的生命财产安全存在极大的威胁。
    引发交通事故,影响道路交通和航空安全焚烧秸秆形成大量的白色固体烟雾,容易造成空气能见度下降、可见范围降低,从而引发交通事故,影响航空、高速公路和铁路的正常营运。破坏土壤结构,造成耕地质量下降焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,破坏土 壤自身平衡,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。
    影响地区环境,不利农村形象。