酯类压缩机油有什么特点?

全部回答

    酯类油的性能与其结构有密切关系,对结构进行精心设计,可获得预期的性能。一般而言,酯类油的粘温性能良好,加酯分子的主链,粘度增大、粘度指数增高;主链长度相同时,带侧链的粘度较大,粘度指数较低;带芳基侧链的,粘度指数更低。
  带支链醇的双酯通常具有较低的凝点。同一类型的酯,随分子量的增加低温粘度增大。   酯类油的热稳定性比矿物油热稳定性高得多,但其氧化安定性与矿物油相似,加入适量的抗氧剂和金属钝化剂后能大大地改善其氧化安定性。
   目前有15%的酯类油用作压缩机油。与矿物油相比,它们还具有高闪点、高燃点、低挥发性、低沉积倾向、良好的边界润滑性,并对添加剂和燃饶产物有良好的溶解性等。  酯型压缩机油使用寿命长,可大大降低设备维修费用。
  此外,酯类油还具有良好的生物降解性、低毒性,其CEC生物降解试验结果大多在80%以上,所以环境保护组织也极力推荐使用酯类油。由于具有较高的粘度指数,选用较低的粘度等级就能满足使用要求,从而可收到节能的效果。
   酯型压缩机油通常用于动力压缩机,压缩介质空气。  应避免用于氯气、氧气、氯化氢及氨气压缩机的润滑。可以用于氟橡胶或丁腈橡胶密封的场合。
    生产酯型压缩机油的公司及其产品牌号有:  AGIP公司Dicrea 100ANDEROL  安德鲁公司螺杆压缩机496(46)、反复式压缩机500(100)、用于氢气的压缩555(100)  卡斯特罗公司Aircol SN  世纪公司 Centair SC  埃索石油公司 Synesstic 32,68,100  福克斯公司 Renodiol  美孚公司Rarus 56,57  壳牌公司 Madrela AP  德士古公司 Syn-star。