拉菲红酒如何辨别真假

全部回答

    在海外红酒越来越重视国内市场的同时,一些不法酒商便开始了制造伪劣假质红酒,其中高档红酒拉菲最为严重,据业内人士统计,中国的假拉菲高达80%以上。如果打算买拉菲红酒送朋友喝亲人的,不妨学习一下如何识别真假拉菲的小技巧。
   一:看封瓶铁片 拉菲红酒的封瓶铁片最容易辨认。  他的设计上方是红酒庄城堡,而中间则写有Lafite Rothschild的字样。图中的封瓶铁片是来自80年代至2002年,设计都是大同小异了。
  唯一不同的是铁片的颜色略有不同,呈现不同红色。在图中右下边的铁片,是拉菲副牌酒Carruades de Lafite的封瓶铁片,上面写上Domains Barons de Rothschild,而中间有Rothschild五支箭的标志。
    如果留心细看,会发现这五支箭会与Mouton的五支箭略有不同,在正中的R字之上,印上Lafite一字,代表Lafite Rothschild家族。二:看酒塞 显示不同年份拉菲红酒的瓶塞,在酒塞的侧面,都印上年份,但在红酒塞顶上,却没有印上任何图案和年份,而在红酒塞的另一面,上面就印上拉菲的图案,上面写着Grand Vin de Chateau Lafite Rothschild的字样。
    其实不同年份的拉菲,酒塞设计都是大同小异的。三:看酒瓶 在1996年以前的Lafite,红酒瓶就像一瓶普通波尔多红酒一样,在瓶颈之下没有任何图案,但是到了1996年,为了防伪,所以红酒庄采用了特别的酒樽。
  早在1985年的Lafite,红酒瓶上便刻有特别的图案,原因是为了纪念哈累彗星,每76年才回归一次的天文现象。  于是在瓶上刻有1985年的字样和哈雷彗星的图案。除了这个特别版之后,Lafite一直也只沿用普通波尔多红酒瓶,直到1996年,红酒瓶上才刻上Rothschild家族标志,五支箭的图案,中央则刻上Lafite一字。
  到了1999年,红酒瓶又有新招。那年又有特别的天文现象,所以红瓶上刻有1999年的字样,并印有日与月的图案,因为日与月是以金与银的颜色表达,酒友戏称为“金银润”。  Lafite往往就当年的天文现象而设计新红酒瓶,可能是特别喜爱天文学吧。