为什么相机镜头是圆的

为什么相机镜头设计成圆的,既然照片是长方的,为什么镜头不设计成方的

全部回答

1 因为不会形成视觉死角便于观察,也就是说,可以有360度的观察范围,而试想一下如果是方型镜头则会在45度、135度、225度、315度处形成4个视觉死角,其他三角形、五角形……类推,所以圆形最适合 2 因为相机镜头使用凸透镜,圆形镜片更利于进行精细的打磨加工

    主要还是出于镜片的加工和镜头的制造工艺方面的考虑。 早期我们看到的镜头、镜片的透光部分都是圆的,但后来可以看到有部分的民用照相机、摄像机、专业的电视摄像机镜头的前面已经遮挡成象照相底片或电视屏幕一样比例的矩形了,所以镜头的通光部分形状是圆的、方的、三角的或不规则的跟光学上的关系不大。
    假如有特殊需要镜头的确可以做成方形的,但镜片的磨制必须是圆形的,然后可以切割成需要的形状,不然会影响成像质量。 我想你们肯定看到过长方形的放大镜,就是用圆形镜片切割成的,它的四边靠近角的部分比较薄,而中间部分比较厚。
   一个镜头是由许多镜片组合成的,镜片与镜片之间必须用隔圈保证其平行和一定的距离,圆形的镜片因为周边的厚度是均匀一致的,很容易达到要求,而其他形状的镜片因为周边的厚度不一致,制造上要达到要求会有难度。
    还有其他比如光圈、调焦、变焦机构,机械加工等各方面都是圆形结构比较合理,所以镜头都做成圆形的,即使镜片或保护玻璃是方形的其实它的内部结构还是圆形的。

小孔成象 圆的面积比较大

你知道鸡蛋为什么是圆的吧.

我的数码照相机的镜头是方的,真的,奥林帕斯.