应如何考虑活荷载的不利布置?

全部回答

    活荷载的不利布置(1)当求某层某跨横梁跨中的最大正弯矩时,除了在该跨布置活荷载外,同层其他各跨应相间布置,同时在竖向也相间布置,从而形成棋盘形间隔布置。(2)当求某层的某跨梁端最大负弯矩时,则所在层应如同连续梁一样布置活荷载,即在该梁端的左、右跨布置活荷载,然后再隔跨进行布置;对于相邻上、下层,则以梁的另一端产生最大负弯矩的要求,如同连续梁一样进行布置活荷载;对于其他楼层则按上述方法隔层交替布置。
    (3)当求相应的对于某柱的柱底截面右侧和柱顶截面左侧受拉的最大弯矩时,则应在该柱右跨的上、下两层的横梁布置活荷载,然后再隔跨进行隔层布置。与相应的轴力可由该柱在此截面以上左、右两跨梁端的实际剪力来累计算出。
  对于AUX及其相应的M,则应在读柱此截面以上的相邻两跨都应满布活荷载。  由于对每一个控制截面的每一种的内力组合都需找出与其相应的最不利荷载布置,并需要分别进行内力分析,故计算繁冗,并且不便于实际应用;但此法物理概念清楚,故常用于复核计算。