练习莫扎特的作品

关于莫扎特的作品怎样进行教学

全部回答

    你要先了解莫扎特的成长历程,作品的风格等:才能驾驭他的作品::::: 全名沃尔夫冈·阿玛迪乌斯·莫扎特(wolfgang amadeus mozart, 1756。
  1。27-1791。12。5。) ,出生在萨尔茨堡市中心。 莫扎特幼年钢琴就弹得非常好,被大家称为“神童”。  年仅六岁,就被带进维也纳的美泉宫,为玛丽亚·特蕾西亚女皇演奏钢琴。
  莫扎特很有天赋,但他少年的作品只是暗示一个音乐巨匠即将出现,莫扎特真正锋芒毕露是在青年时期。 莫扎特与18 岁的康斯坦齐亚相恋了,他不顾父亲的反对,于1782年8月3 日与其结婚。结婚让莫扎特的生活发生了重大变化,同时,他的创作事业也出现了新的转机。
    由于奥地利各界人士掀起的一场弘扬民族精神的浪潮,约瑟夫二世被迫顺应民意,在维也纳成立了一个民族剧院。该剧院专门上演富有民族内容的歌剧与话剧。莫扎特受委托写一部民族歌剧。
  这是莫扎特渴望已久的,他倾注巨大的热情,选取当时奥地利最受欢迎的戏剧主题,与很有才华的戏剧演员斯特凡尼合作完成了《后宫诱逃》。  这部歌剧的咏叹调中看不到任何装腔作势的地方,它们都好象是语言的自然流露,旋律的发展和节奏律动也都与唱词的结构十分一致,甚至连花腔也不带有任何做作和装饰性,一切都有机融合在感情的自然流露中。
  莫扎特在《后宫诱逃》中所取得了辉煌的成就,这对他的才能来说太微不足道了。莫扎特随后几部歌剧代表作的出现,使得他在维也纳赢得了空前绝后的地位。  然而,莫扎特的才华丝毫没有得到宫廷的承认。
  但让莫扎特感到欣慰的是,他与海顿之间建立起深厚的友谊。,对莫扎特来说,海顿的承认,比整个宫廷对他的评价,意义要重大得多。从1782年开始,莫扎特的钢琴创作达到了一个新的水平。在海顿的基础上他为钢琴奏鸣曲奠定了四个乐章的形式,并且赋予各乐章主题材料鲜明的个性和惊人的表现力,他的《d小调第20钢琴协奏曲》、《a大调第23钢琴协奏曲》等作品都成为欧洲古典协奏曲的典范。
    此外,莫扎特还创作了一些即兴性钢琴作品,其中《c小调幻想曲》最为著名,莫扎特赋予这部作品崭新的织体与和声,使它在体现音乐戏剧性方面达到了极高的水平。1785年,莫扎特再次获得为维也纳剧院写歌剧的机会,他找到一位叫达·庞特的宫廷诗人,两位艺术家情投意合,他们决定采用法国剧作家博马舍的剧本《费加罗的婚礼》作为歌剧脚本素材。
    达·庞特对它作了巧妙的改编,在回避鲜明的政治倾向的前提下,保留了剧中最精彩的情节。1786年5月1日,这部划时代的歌剧在维也纳上演,莫扎特亲自任指挥,观众情绪异常激动,剧中的重要唱段几乎都要重复一次。
  就这样,歌剧《费加罗的婚礼》以完美的形式和鲜明的思想性标志着莫扎特的音乐创作走向了顶峰。  在布拉格,1787年,莫扎特获得了布拉格剧院请他写歌剧的机会,这对于当时经济拮据的他来说无疑是一棵救命稻草,于是他全力投身创作。
  1787 年10月,歌剧《唐·爵凡尼》在布拉格剧院首次上演,演出获得极大成功。歌剧上演期间,莫扎特成了布拉格城的中心人物,布拉格任何一家舞厅和咖啡厅都在演奏《费加罗的婚礼》的曲调、《唐·爵凡尼》的音乐。
    1788年,由于卑鄙的格鲁克逝世,莫扎特总算在维也纳获得了一个宫廷乐师的职位,但宫里只让他创作舞曲,做一些次要事情。才能不能充分发挥的现状促使他的创作欲望极度膨胀。这一年里,莫扎特从六月到八月连续创作了三部交响乐,这是他最后的、也是最出色的三部交响乐。
  1791年初,莫扎特再次受维也纳剧院的委托,创作歌剧《魔笛》,与此同时,莫扎特又接受了另一部巨作《安魂曲》的创作。   下面就让我们来具体小析莫扎特的几首经典。 1.《费加罗的婚礼》 莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》完成于1786年4月,同年5月在维也纳首次演出。
  剧本由篷泰根据法国剧作家博马舍的同名喜剧撰写。歌剧主要是描写伯爵的男仆理发师费加罗与伯爵夫人的女仆苏珊娜的纯洁爱情。  作者通过喜剧性的爱情故事,深刻、尖锐地表现了对封建制度的强烈反对。
  在剧中,普通平民以机智、勇敢和胜利的姿态现身舞台,与封建贵族的虚伪、堕落的姿态形成强烈对比,这是无情的讽刺和揭露。这部歌剧当时受到了非常热烈的欢迎,但也遭到宫廷贵族的不满,所以禁演。 歌剧《费加罗的婚礼》序曲的主题旋律与歌剧中的音乐没有直接的联系,但在风格上和情绪上与歌剧的内容是一致的。
    这首序曲妙趣横生,它融入了普通平民的性格,烘托了喜剧中胜利的欢乐气氛。费加罗机警、幽默的形象和苏珊娜聪慧、美丽的倩影仿佛就在眼前。 第一乐章:慢板一快板。乐曲一开始就是一个戏剧性的紧张的引子。
  力度上强烈对比十分明显。其中调性转换与切合的节奏十分吸引人。这种效果在当时并不多见。  由慢引子引出的快板主题是一个激动不安的切分音型。显示部主题刚劲有力,由弦乐奏出。展开都是被称为“最严肃,最伟大,最大胆的”。
  第二乐章:行板。这是莫扎特最富魅力的一个行板乐章。第三乐章:急板。这一乐章充满活力和风趣。 序曲采用省略展开部的奏鸣曲式结构。 呈示部的主部由两个主题构成: 第一个主题是稍快急速、性格爽朗的音流。
    第二个主题为急板,像是明快、雄健的号声体现出抒情喜剧的风格。 连接部出现活泼跳跃的节奏和弦,将热烈的情绪推进了一步。 副部也有两个主题,用属调写成。第一主题富有朝气,有一反复出现的音型,象征费加罗不屈不挠争取爱情自由的性格。
  第二主题使费加罗勇于斗争的性格表现得更加突出。   结束部旋律优美、细腻,富于歌唱性,刻画了少女苏珊娜的形象。 经过一个短小的连接句,音乐进入再现部,副部的主题在主调上出现,全曲充满了热烈气氛,表现了费加罗战胜封建势力,获得婚姻自由的欢乐情绪。
   2.《g大调弦乐小夜曲》 莫扎特一生共写了十三首小夜曲,其中最有代表性的是1787年8月创作的《g大调弦乐小夜曲》。  这是一部轻快的乐曲,充满了淳朴、真挚的感情。
  由第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴及倍大提琴演奏。由于它是莫扎特全部小夜曲中唯一用弦乐演奏的,所以被称作《弦乐小夜曲》或《g大调弦乐小夜曲》。它堪称18世纪器乐小夜曲的典范。 这部作品共有四个乐章。
   第一乐章:快板,奏鸣曲式结构,具有进行曲风格。  开始四小节的前奏为号角特征的引子乐句,音调明朗有力,充满信心。 呈示部的主部主题清新、流畅,情绪饱满,颤音的出现更显得生机勃勃。
   副部主题由两部分构成,第一部分主题节奏鲜明,连奏、断奏音型交替出现。 第二部分是连续反复的颤音和断奏,幽默而轻巧,蕴含一种自得其乐的情绪。   展开部非常短小,主要以引子乐句和副部主题的第二部分音型展开。
   再现部按奏鸣曲式原则,副部主题的调性由属调转为主调,其它基本是呈示部的再现,最后是短小精悍的尾声。整个乐章节奏明快、旋律生动、简洁利落和富有推动力。 第二乐章:行板,是一首抒情的浪漫曲,具有回旋曲式的特征。
    主题淳朴、抒情、典雅、宽广。第一插部旋律富于流动性,轻歌曼舞。第二插部跳音与连奏形成鲜明的对比。第三插部是全曲中唯一小调性的主题,它运用一个回音音型,连续不断地出现于小提琴与大提琴对答之中,形成高音部与低音部的对比,增加了乐曲的戏剧性。
   最后,整个乐章在宁静的气氛中结束。   第三乐章:短小、精致的小步舞曲,复三部曲式结构。 第一部分主题由明快、有力和抒情、流畅两种富于对比性的旋律构成,带有舞曲风格。
   第二部分旋律甜美柔和,具有歌唱性。也由两种对比性旋律构成。第三部分反复第一部分的主题后,结束全乐章。 第四乐章:快板,回旋奏鸣曲式结构。  呈示部含有两个主题,第一个主题是一首威尼斯流行歌曲,旋律活泼轻快,充满着 青春的活力和生命的光辉,这一主题在本乐章中重复五次,但调性每次有变化。
  第二主题优美、纤巧、生动,与第一乐章副部主题的第二部分近似,具有舞曲的风格。展开部是以主部主题为基础的调性变化与发展。  再现部以副部主题在前、主部主题在后,倒置出现,从而加强了回旋曲特有的热烈情绪。
  《g大调弦乐小夜曲》在欢快、明朗、兴高采烈的气氛中结束。 3.《安魂曲》 莫扎特是我所喜爱并推崇的音乐家,但他的那部安魂曲却一直没有接触过。大概长期以来,这部莫扎特最后的作品总让我感觉带有太多的神秘,而且深奥,晦涩。
    再加上我对于基督教没有太多了解,所以觉得此种宗教音乐不会带给我太多的共鸣。 在看了《amadeus》之后,对其中的安魂曲片断始终印象深刻,于是决定找来听听。听了以后,我后悔,居然现在才听到这样一部作品。
  听了我才知道什么是从天堂传来的声音,全曲的每一句旋律都显得那么圣洁。   一直以为,莫扎特的最高成就是他的歌剧,因为莫扎特本身的性格,似乎就带有一种戏剧化的成分在里面。
  这部安魂曲也是一样,经常会出现戏剧化转折,强烈的对比,完美的和声,莫扎特拿手的好戏。莫扎特写安魂曲的时候,已经预见到自己要离开世界,他不愿让一部未完成的作品出现在世人面前,于是更加拼命地写作,但很失望,他病情急剧恶化,终于没能完成这部后人认为伟大的作品。
     开始的进台咏(introitus):全曲在d小调低沉的旋律中揭开序幕,给人庄严肃穆又有点阴森的感觉。慢慢的,合唱在这种黑暗沉重的气氛中响起,先是低音的男声,接着越来越多的声部加入,直到女高音的声部慢慢凸现出来,带出了一道圣洁的光芒。
  然后是独唱女高音部分将使这道光芒扩大,男声低音合唱与之对应,很快两个男女声部开始一唱一和。  。。唱出永恒的安息主。 垂怜经(kyrie)部分:乐曲从前面庄严的柔板变成了活泼的快板,原先的合唱也变成了男女两个声部的赋格。
  直到最后一起唱出'kyrie, eleison'(主阿,请垂怜),垂怜经在高潮中结束。 继抒咏(sequence)部分:震怒之日(dies irae),阿,听吧,听听莫扎特内心的恐惧,这是一段非常的可怕的音乐,快速而激烈的旋律,将莫扎特对死后审判的恐惧表现的淋漓尽致。
    很难想象,一个人将自己内心所有的恐惧用音乐表达出来会是怎样,怎么能够写出让自己害怕的旋律!这也是我最喜欢的一段。电影《amadeus》中出现在莫扎特半夜写作,然后忽然传来很响的敲门声。
   …… 确实让人安魂。 对于安魂曲这样的作品,仅用伟大来形容已经不够了。  在这样的音乐中,只能感受到圣灵的召唤,而不允许有一点亵渎之心。无论你是不是基督徒,这首曲子都会唤醒人们心中圣洁的部分,让你在这样的音乐中净化,升华。
   莫扎特音乐是包罗万有的,内容广泛让人赞叹不已:苍天、大地;自然、人类;悲剧、喜剧;情感的表露与深沉;内在的宁静与澎湃;圣母玛利亚与超凡的魔鬼;教堂大弥撒;共济会的奇迹庆典与舞厅;笨蛋与聪明人;懦夫与英雄;忠诚与*佞;贵族与农夫;巴巴基诺与萨拉斯特洛。
    他从不偏爱某些人、某些物,因为他爱一切人、一切物。他无限亲切,不矫揉造作,并非有意使然的风格之中塑造着,协调着人声,协奏曲中主导的独奏乐器与伴奏的弦乐器和管乐器之间的关系。
  人们百听不厌,那种种出人意料而又正当其时的激动。一切都浓缩在旋律中…… “莫扎特音乐不同于巴赫,它不是福音;也有别于贝多芬,它不是对生活的理解。  ”莫扎特的音乐不想说什么,没有刻意去表现的东西,他只是传出音符,流动旋律。
  不强加,不要求,而是自由。在莫扎特生命的各个时期他都偏爱即兴创作,在钢琴上自由虚构随意演奏自己的感受,即使在公开的音乐会上也不例外。这时所创作的东西都没有记录——这是整整一个曾经发出一次美妙音响然而却永远消失了的莫扎特音乐世界。
    遗憾却完美。

弹奏莫扎的作品音色一定要纯净.情绪起伏不太大,略带点幽默.颤音是他的特色,要演奏清晰