五项重点工作

在全国“创建和谐社会,2007年国家部委关注社情民意行动”中,教育部确定的三大任务,并提出要着重抓好五项重点工作,这五项工作是具体内容!

全部回答

     2007年要围绕“普及和巩固义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量”3大任务,着重抓好5项重点工作: 1。要把农村义务教育经费保障机制改革这件好事办好。
   2。密切关注困难群体的受教育权利,抓好建立健全教育资助体系的各项工作。要建立和完善贫困家庭学生资助体系,继续完善高等学校助学贷款制度,解决好城市低收入家庭和农民工子女接受义务教育等问题。
     3。促进公共教育特别是义务教育的均衡发展。要从区域内义务教育阶段做起,努力办好每一所学校,逐步缩小义务教育阶段学校间的过大差距。 4。加强管理、从严治教。

  要严格执行教育管理的法律法规,加强教育行风建设和反腐败工作,严格规范学校收费项目和标准,进一步坚决制止教育乱收费。   5。切实维护学校安全和稳定。要将维护安全稳定作为2007年教育工作最重要的任务之一。

    2007年要围绕“普及和巩固义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量”3大任务,着重抓好5项重点工作:1。要把农村义务教育经费保障机制改革这件好事办好。2。密切关注困难群体的受教育权利,抓好建立健全教育资助体系的各项工作。
  要建立和完善贫困家庭学生资助体系,继续完善高等学校助学贷款制度,解决好城市低收入家庭和农民工子女接受义务教育等问题。  3。促进公共教育特别是义务教育的均衡发展。要从区域内义务教育阶段做起,努力办好每一所学校,逐步缩小义务教育阶段学校间的过大差距。
  4。加强管理、从严治教。要严格执行教育管理的法律法规,加强教育行风建设和反腐败工作,严格规范学校收费项目和标准,进一步坚决制止教育乱收费。  5。切实维护学校安全和稳定。要将维护安全稳定作为2007年教育工作最重要的任务之一。