阅读下列材料:(共5分)材料一:改革扩大公民的权利,很多公民担任了政府公职,全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会。材料二:废除贵族世袭制,以才选官……国家定期把土地分给农民耕种,向他们征收赋税。材料三:改变以前无条件赏赐土地的做法,实行有条件的土地分封,得到封地的人,必须为封主服兵役。请回答

  试题难度:一般 试题类型:判断题 试题内容:阅读下列材料:(共5分)材料一:改革扩大公民的权利,很多公民担任了政府公职,全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会。材料二:废除贵族世袭制,以才选官……国家定期把土地分给农民耕种,向他们征收赋税。材料三:改变以前无条件赏赐土地的做法,实行有条件的土地分封,得到封地的人,必须为封主服兵役。
  请回答:①上述三则材料分别反映了历史上什么改革的内容?(3分)②材料二反映的改革对该国当时的社会产生了什么影响?(1分)③材料三反映的改革对当时的西欧社会产生了怎样的影响?(1分)。

全部回答

    试题答案:①伯利克里改革 日本大化改新 西欧查里·马特改革(3分)②日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志(1分)③在封建贵族内部形成了严格的等级制度(1分) 试题解析:试题分析:①本题考查的是世界古代改革的相关内容。
  从题目提供的文字信息,找出关键字词“民担任了政府公职,全体成年男性公民”再联系所学知识不难看出第一则材料描述的是伯利克里改革;关键词句“废除贵族世袭制,以才选官”判断出是日本的大化改新;关键词句“有条件的土地分封,服兵役”等判断出是西欧查里·马特改革。
      ②本题考查的是日本的大化改新的历史意义。联系课本内容,看看大化改新的内容措施可以看出是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。③本题考查的是查里·马特改革的相关内容,联系所学知识可知,这次改革,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。
  在各级封建主之下,农奴等劳动者生活在社会的底层。