怎样修补紫砂壶 如何修补紫砂壶

全部回答

    1。从有些传统的清代、民国的紫砂壶上,我们不难发现金、银、铜、铁、锡、玉在残壶的身上等有着千变万化的妙用。如果紫砂壶的嘴、身、把、底出现小碰伤,甚至壶嘴、把断裂可以用镶嵌或者包锡的方法修补。
  如果修补得好的话,不但对紫砂壶的使用没有影响,对壶的美观也没有很大影响,甚至在一定程度上还能提升紫砂壶本身的艺术性,给人展现一种残缺美。  2。紫砂壶的装饰本身就有镶金边、包锡、包铜等手法。
  3。镶金边:镶金边是在壶的口沿、嘴的流口、底的边缘、盖的周边及纽等部位,以黄金薄片包镶(也有用铜片包镶),富丽堂皇。4。包锡:包锡就是锡包玉壶,这是朱坚所创制,壶外周以锡片包裹,再在锡包上刻画诗文绘画,嘴口、盖纽及把均以玉镶接。
    高雅别致,不失为一种有特色的装饰方法,可惜其技法后来失传,但锡对人体有害,不建议泡茶使用。5。包铜:包铜是将整个紫砂壶壶身,以透雕有纹样的铜片包裹起来,纹样有蝙幅、龙、寿字等,同时壶口沿、盖周边也用铜片包镶,这类装饰的紫砂壶多为软提梁。
  这时候如果这些部位出现破损,使用以上方法,不但于紫砂壶的整体效果影响不大,许多经过修补和修饰过的紫砂壶呈现出来的是另一种味道的华贵。  如果能重拾这项技艺,经过一些演变和改造后,用于紫砂壶的装饰上,或许能设计和塑造出别样风味的紫砂壶。
  6。这种修复方式成本相对较低,在千元左右,比较适合紫砂壶的小伤,修复效果给人展示残缺美,增加壶的艺术性。