山东栖霞太虚宫如今怎么样了?

全部回答

    栖霞太虚宫(原滨都宫)在1912年被一痴呆病患者纵 火焚烧,使大多殿堂毁于一旦,自此太虚宫灶冷客稀,香火 不旺。但太虚宫的庙基一直保存完好,占地面积约8。7万平 方米,尚有丘祖殿、范祖殿、丘祖父母塔、范祖墓等建筑, 其于1956年被政府批准为省级文物保护单位。
  1958年修筑 栖霞庵里水库时,为防止太虚宫被淹,丘祖殿、范祖殿等建 筑被拆除。  “文化大革命”期间,墓塔和词碑等文物古迹遭到 破坏。1995年栖霞市委市政府为弘扬中华民族的传统文化,纪念道教全真道龙门派创始人丘处机祖师,决定重修滨都宫, 并将其改名为太虚宫。
  1997年,为纪念丘处机祖师仙逝770 周年,在栖霞市委、市政府的组织下,专门举办过丘处机学 术研讨会,以纪念这位杰出历史人物。  那一次研讨会更加促 进了太虚宫的建设进程。
  目前太虚宫的主体已经完工,新建 的太虚宫占地面积约1。8万平方米,建筑面积4800平方米, 修建殿堂33座。是胶东半岛道教建筑规模较大的宫观之一。