准备考公务员,有没有已经毕业的学长学姐给点考试的建议啊(是考试建议?

准备考公务员,有没有已经毕业的学长学姐给点考试的建议啊(是考试建议,不是考不考公务员的建议😭)

全部回答

    报考公务员不是唯一的出路,也不见得是最好的出路,在准备参加考试之前,最好先结合自身情况,确定报考公务员是否适合自己、是否真正喜欢公务员这个职业(如果仅仅是为了挣的钱多一点的话建议慎重考虑,因为很多公务员的工资并不比一些好的企业高,而且进入的难度要大的多)。
  在决定了要参加考试之后,要积极准备,努力学习,在此说一些我学习的经验:学习公务员考试的内容并不见得要狠下功夫什么的,当然,用功是应该的,我说的是掌握方法有时更重要。  先买一套公务员考试的教材,随便什么的都差不多。
  公务员考试试卷一般都是公共基础知识、申论、行政职业能力测试3科,有的地区会考两科,有些事业编考试只考行政职业能力测试一科,国考一般只是申论和行政职业能力测试两科。公共基础知识属于日常积累的内容,这个取决于本人的知识储量,并不是短期恶补能补得起来的。
    这里主要说一下申论和行政职业能力测试,申论说白了就和语文的作文类似,但是对文笔上有一些要求,想提高申论水平应多看报纸上的报道文章以及半月谈等市政刊物,学习那一类文章的写法。
  然后就是应该多看新闻,了解国家大事、政治形势、主要政策等,对政策要吃透,写文章时引用一些政策能提高文章的含金量。  行政职业能力测试科目里主要有几大类题型,学这一科必须详细了解各类题型设置,熟练掌握每类题型的答题方法(其实也没有多少方法,一共就那么几种,很好学的),然后可以找一些历年考试的真题来练习,最重要的一点,公务员考试一方面难度大,最重要的一方面是时间紧迫,大多数人在考试时间内都答不完所有题,在日常的练习中应该自己掐表练习答题速度,另外对于行政职业能力测试,应该有选择性的先答自己熟悉的,这些题答对可以保证拿分,又节省时间,到最后剩下不会的可以慢慢抠,实在想不出来快结束考试的时候就把这些题都蒙上,能拿多少算多少。
    另外,考公务员,心态方面最重要的是要有坚持到底的信心,要经得起挫折,每次考试要积极准备,但是切记报的希望太大,因为没有人能保证考的上,希望越大,最后考不上的打击越大,认定了参加考试,就要一直考下去,还应该多报考试,一有考试就报上,就算考不上也是对自己实战的经验积累,为将来某一次考上做铺垫。
    我2009年开始参加考试,去年年底考上的,以上是我的一些心得,攻略谈不上。希望对你有帮助,祝你早日考试成功!。