如何区分权责发生制和收付实现制?

全部回答

    权责发生制:按照收益、费用是否归属本期为标准来确定本期收益、费用的一种方法。 收付实现制:按照收益、费用是否在本期实际收到或付出为标准确定本期收益、费用的一种方法。 举例说如何区分: 1、20X1年9月1日,A公司售出一批货物,价值1000万(不考虑税费),当月即收到对方全额款项。
    这种情况下,当月的会计处理: (1)权责发生制下的会计分录: 借:银行存款 1000万 贷:库存商品 1000万 (2)收付实现制下的分录: 借:银行存款 1000万 贷:库存商品 1000万 因为是当月收到款项,所以貌似没有区别 2、20X1年9月1日,A公司售出一批货物,价值1000万(不考虑税费),月底尚未收到对方款项。
     (1)权责发生制下的会计分录: 借:应收账款 1000万 贷:库存商品 1000万 虽然钱没收到,但是因为是本月的业务,所以必须记上一笔。 (2)收付实现制下,因为没有款项进入,所以不做会计处理,什么时候收到钱,什么时候做会计处理。
   目前,根据我国《企业会计准则》规定,我国企业都采用权责发生制,但我国的行政单位仍然普遍采用收付实现制。  。