为什么汽车电瓶没有电量显示?

全部回答

现在汽车上使用的的电瓶大多是免维护的铅酸蓄电池。有些免维护蓄电池装有电量指示器(也称充电指示器),能指示蓄电池的电量或充电程度。 指示器显示绿色、黑色、无色或浅黄色等。电量指示器的工作原理如下图所示。它其实是根据电解液密度随电瓶端电压变化而变化的原理制作的。在没有电量指示器的情况下,我们可以采用测量电瓶端电压或电解液密度的方法来大致了解电瓶的剩余电量。

现在汽车蓄电池大多数是铅酸蓄电池。的确是根据电解液密度可以检测出蓄电池的好与坏,但要了解一下蓄电池的内部构造,一般汽车蓄电池都有六个单独的格窜连在一起的,这些格里的电解液是不通的,要想用检测电解液密度的方法来检测的话就得在蓄电池上安装六个检测装置,汽车上还得有六个相应显示设备,这样做不利于生产成本的控制,也可以理解是一种浪费。其实蓄电池的检测方法很简单,而且蓄电池的工作也很稳定,所以没有必要做的那么复杂。