为什么兵马俑一出土会褪色

全部回答

  彩绘颜料、胶料层中的胶料在地下高湿缺氧的环境中保存了2000多年,吸水膨胀严重,而出土后置于一般室内环境中,膨胀胶料收缩,形成密布的微米级微孔。部分无机颜料在地下高湿环境中形成结晶水合物,出土后,失水风化、游离粉化而形成密布的失色粉状物。
  污染的细土粒还会黏附于颜料、胶料层的表面或嵌入胶料微孔之中。上述3种原因形成了一种空气、空隙—粒子、间隔界面,该界面对光形成散射作用,导致出土时原本鲜艳、完整的彩绘变得模糊不清。