乌龟有什么病

我的乌龟不吃东西,给它小鱼动也不动,怎么办?

全部回答

    1腐皮病  病因:由单孢杆菌感染引起的。因饲养密度较大,龟互相撕咬,病菌侵入后,引起受伤部位皮肤组织坏死。水质污染也易引起龟患病。  症状:肉眼可见病龟的患部溃烂,表皮发白。
    防治方法:首先清除患处的病灶,用金霉素眼膏涂抹,每天1次。若龟自己进食,可在食物中填加土霉素粉;若龟已停食,可用金霉素涂抹然后将病龟隔离喂养。  切忌放水饲养,以免加重病情。
  龟恢复后再人池饲养。  2绿脓假单胞菌败血症  病因: 绿脓假单胞菌广泛存在于土壤、污水中。主要经消化道、创伤感染。饵料、水源中症状:食欲停止,呕吐、下痢,褐色或黄色脓样粪便。解剖可见:肝、脾肿大,表面有针尖状出血点,胃壁高度水肿、肥厚,胃粘膜溃疡化脓,肠粘膜溃疡化脓,肠粘膜广泛出血。
    胃肠内充满混血褐色的脓样粘稠内容物。也有病菌。  3疥疮病  病因:病原为嗜水气单胞菌点状亚种,常存在于水中、龟的皮肤、肠道等处。水环境良好时,龟为带菌者,一旦环境污染,龟体受外伤,病菌大量繁殖,极易引起龟患病。
    症状: 颈、四肢有一或数个黄豆大小的白色疥疮,用手挤压四周,有黄色、白色的豆渣状内容物。  病龟初期尚能进食,逐渐少食,严重者停食,反应迟钝。一般2~3周内死亡。  防治方法:首先将龟隔离饲养。
  将病灶的内容物彻底挤出,用磺酒搽抹,敷上土霉素粉,再将棉球(棉球上有土霉素或金霉素眼药膏)塞人洞中。若龟是水栖龟类,可将其放人浅水中。对停食的龟应填喂食物,并在食物中埋人抗生素类药物  4越冬死亡症  病因:在冬眠前,龟的体质弱,加之冬眠期的气温、水温偏低,龟难以忍受长期的低温。
    也有部分龟在秋季产卵后,没能及时补充营养,体内储存的营养物质不能满足冬眠期的需要,导致龟的死亡。  症状:冬眠前,龟的四肢瘦弱、肌肉干瘪。用手拿龟,感觉龟较轻。水栖龟类的龟经常漂浮水面。
    防治方法:冬眠前,增加投喂量,并添加营养物质和抗生素类药物,如多种维生素粉、维生素e粉、上霉素粉等。  对体弱的龟,单独饲养,并加温,即让龟不冬眠,使龟正常进食。  5白眼病  病因:眼部受伤或因水质不好,刺激眼部而使病龟用前肢擦眼部,感染细菌所致。
  该病多见于红耳龟、乌龟、黄喉水龟、黄缘闭壳龟、眼斑水龟等,且以幼龟发病率较高。发病季节是春季、秋季和越冬后的春季为流行盛期。    症状:病龟的眼部发炎充血、眼睛肿大。眼角膜和鼻粘膜因眼的炎症而糜烂,眼球的外部被白色的分泌物掩盖,眼睛内部存在炎症。
  病龟常用前肢擦眼部,行动迟缓,不再摄食。严重者时,病龟眼睛失明,最后龟体非常瘦弱而死。有些病龟在发病初期仅有一眼患病,如不采取措施,很快另一眼也出现症状。    防治方法:加强饲养管理越冬前和越冬后,开始摄食时,经常喂给动物肝脏(牛肝、羊肝、兔肝、鸡干等),加强营养,增强抗病能力。
    养龟器皿消毒养龟的玻璃缸、水族箱等都用10%食盐水浸泡30分钟。在用清水冲洗后再养龟。  烂甲病  病因 由于甲壳受磨损后,细菌侵入而导致甲壳溃烂。    症状 甲壳的表面溃烂,严重者形成洞穴或见肌肉,绝食或少食。
    防治方法 将病龟的病灶剔除,用双氧水擦洗患处,再用高锰酸钾结晶粉直接涂抹。 创伤  病因 在捕获,饲养过程中,龟的甲壳,皮肤,四肢,口等部位发生擦伤,损伤,压伤。  症状 局部红肿,组织坏死,有脓汁。
      防治方法 对新鲜创伤应先止血,用纱布压迫,严重者敷云南白药,然后清洗创面,再用消毒药物(93%双氧水,0。5%高锰酸钾)擦洗,以防感染,大的创口应缝合,包扎。对陈;日,化脓的创伤。
  先将创口扩大,将创内的脓汁,坏死物质清除,使创伤形成新鲜创面。再依新鲜创面的处理方法治疗。    高温致死  病因:鳄鱼科、侧颈龟科、蛇颈龟科及龟科部分龟类对高温较敏感,在夏季高温期时,龟处于太阳直射下,且所处环境通分差,环境温度长时间超过其忍受力而造成。
    症状:病龟眼睛无神,少动或不动,行动迟缓,停止摄食。部分垂直站立于饲养容器的角落出,严重的出现昏迷,最终导致死亡。    治疗:在夏季高温期到来是,应做好饲养容器的遮盖措施,避免长时间处于阳光直射下,加深水位,增加换水次数,保证饲养环境有良好的通分条件。
  有条件的可将饲养容器中的水做成循环水,或在水中加置潜水或过滤器,使水流动。对患病的龟,应马上移至阴凉处静养,使其慢慢恢复。但绝对不能使水温在短时间内下降5℃以上,否则会引发其他病症,甚至导致死亡。
      病毒病  很明确的能引起龟致病的病毒没几种。但病毒与龟的各种病的发生有关。海龟猪细小病毒与乳头状瘤生长有关。人工饲养下孵化的绿海龟爆发的灰斑病被认为与疱疹病毒有关,受侵害动物死亡率5%-20%。
  曾有报道2例海龟致死性肝炎与疱疹病毒有关。  痛风  〖病因〗器官中尿酸盐积聚可能与脱水、严重分解代谢状态 (饥饿) 、蛋白质代谢紊乱、食物中蛋白质过高以及肾脏病有关。  环境和心理应激反应对该病的发生也可能起一定作用。
    〖症状〗龟可以得痛风,据报道内脏型、关节型都有。剖检时常见肾小管被尿酸盐阻塞。有厌食的患龟常伴有脱水现象。放射线检查常发现受侵害的器官和关节内有痛风石。  〖防治〗如果能早期作出诊断,用别嘌呤醇(15mg/kg)有一定的效果。
      肠胃炎  病因]  龟类动物喂食后,由于环境温度突然下降,投喂饵料不新鲜,水质败坏,均可引起龟患病。  [症状]  轻度病龟的粪便中有少量黏液或粪便稀软,呈黄色、绿色或深绿色,龟少量进食。
  严重的龟粪便呈水样或黏液状,呈酱色、血红色,妹耷┰苌倭浚?坑诎字缴希?杉???昃?场?  [防治方法]  胃肠炎的治疗,着重对肠、胃的消炎、胃肠黏膜的保护、止泻、补液、轻度后龟可服用痢特灵、黄连素、氯霉素等。
    对严重者采取肌肉注射治疗,同时补充维生素。