职称高级与一级的区别在哪儿

全部回答

    注册建筑师(不是建造师)的一级和二级的差别很大,从职称来讲,一级是高级工程师待遇,二级是工程师待遇。从职业范围来讲,一级可以从事国内任何等级规模的建筑工程项目(环球金融中心也没问题),二级只能从事4类以下的工程项目,一般不会超过6层的小项目(住宅宿舍等)。
  考试过程也不同,二级考4科,滚动2年,一级考9科,滚动5年。  公司待遇,社会地位差的就更多了!总之,一级和二级差的远不止是一个级别,做建筑设计的设计师,一级一般是他们的努力方向,因为想通过考试,必须有大量的工程经验和渊博的相关知识,比如,不但要懂得建筑设计原理,还得通晓很多相关的专业技术和艺术,构图美学、色彩美学、人文风情、宗教禁忌、地方历史、建筑结构、建筑电气、建筑给排水、建筑暖通、建筑材料、市场行情以及每个行业的行业特点等等等等。
    所以说,这个行业工作的人一般都会很辛苦,压力也会比较大。一级建筑师是让人很尊重的实力派专业技术人才!。