花鸟虫草中的 "虫"和"草"指什么"虫" 和"草"?

全部回答

  "花鸟虫草"实乃谬误,自古无此说法! ***应为"花鸟鱼虫"也。此"四物"乃人们闲暇把玩之宠物: 1,花:(花草)闲情种花以陶冶雅性; 2,鸟:闲时养鸟以求遣兴娱乐; 3,鱼:空余喂鱼以得悠闲逸趣; 4,虫:(蛐蛐\帼帼)无聊玩虫以图童心不泯。
   此"四物"历来是贵族雅士打发时光,自聊之物,也是文人骚客寄情感叹题材。乃中国古典文学及绘画作品中常见的内容!。

1,虫 基本是指节肢动物门昆虫纲的昆虫,如蝗虫,各类蝶,蚕,蟋蟀;广义的虫可能还包括节肢动物门蛛形纲,软体动物门蝮足纲、哺乳纲的一些小动物。 2,草基本是指草本植物中除去“花”外的一类草质茎类植物,它的主要观赏部位在全株,而不象花一样典型。

1,虫----主要是节肢动物门昆虫纲的昆虫,如蝗虫,各类蝶,蚕,蟋蟀;广义的虫可能还包括节肢动物门蛛形纲,软体动物门蝮足纲、哺乳纲的一些小动物; 2,草---就是草本植物中除去“花”外的一类草质茎类植物,它的主要观赏部位在全株,而不象花一样典型。 仅供参考!

虫草都是泛指: 1、虫包括:蟋蟀、蝈蝈、爬行类、两栖类等等。 2、草主要是供人观赏的各类花卉。

虫指:爬行类的,龟,蛇,蜘蛛等等。