噬菌斑

  噬菌斑(如图1)是在长满细菌的培养基上,由一个噬菌体侵染细菌后不断裂解细菌产生的一个不长细菌的透明小圆区,它是检出噬菌体数量的重要方法之一。现利用培养基培养并连续取样的方法.得到噬菌体在感染大肠杆菌后的数量变化曲线(图2),对该曲线的叙述正确的是( ) A.曲线ab段噬菌体数量不变,说明噬菌体还没有开始侵染细菌 B.曲线ab段,细菌内正旺盛地进行细菌DNA的复制和有关蛋白质的合成C.曲线bc对应的时间内噬菌体共繁殖了10代D.限制cd段噬菌斑数量增加的因素最可能是绝大部分细菌已经被裂解Ab,bc,cd,de这四个阶段各在发生什么过程啊?如果输入数学符号或图片不方便,请将解答发送到zhangnangx@ ,并注上您在爱问知识人上的用户名。
  我将采纳较好的答案,并送出悬赏分。谢谢!。

全部回答

A中噬菌体已经侵染,开始复制,只是还未复制好 B细菌内进行着噬菌体的DNA的复制和合成噬菌体所需的蛋白质 C无法确定是10代 D是对的 AB——噬菌体的侵染和复制 BC——噬菌体的释放和侵染 CD——噬菌体的复制和释放 DE——噬菌体自身新陈代谢