龟背竹的养殖方法和注意事项介绍

全部回答

    在我们生活中常常都能见到龟背竹这种植物,被广泛栽培在室内进行装饰、观赏。那么你知道龟背竹的养殖方法和注意事项是什么?让我们一起去看一下吧!     龟背竹,又名蓬莱蕉、龟背蕉、电线草等,为大型蔓生草本植物。
  龟背竹的根叶均为绿色,花朵为淡黄色,是现代极为常见的一种观赏植物。  龟背竹喜温暖、凉爽、湿润的气候环境,原产自墨西哥热带雨林中,不耐高温,不能够受到阳光直射,也不耐寒,冬季室温不能低于10℃。
       产地分布:原产于墨西哥热带雨林中,其中国引种栽培十分广泛。     形态特征:茎粗壮,节多似竹。茎上生有长而下垂的褐色气生根,可攀附它物向上生长。  叶厚革质,互生,暗绿色或绿色;叶厚革质,互生,暗绿色或绿色;幼叶心脏形,没有穿孔,长大后叶呈矩圆形,具不规则羽状深裂,自叶缘至叶脉附近孔裂;长30-50厘米,深绿色,有叶痕;叶痕处有苞片,革质,黄白色。
  花状如佛焰,淡黄色。果实可食用。     龟背竹怎么养     一、喜温暖忌严寒龟背竹原产墨西哥热带雨林中,喜温暖的环境,忌冰冻严寒天气。  气温5℃以上不会受冻害,12℃以上生长良好。
       二、是喜阴凉忌强光龟背竹耐阴能力强,在半阴环境下,生长得特别好,表现长势旺盛,气生根发达,叶片肥大,叶色光亮深绿。     三、是喜湿润忌涝积龟背竹喜在湿润的生态环境中生长。南方雨水多,如涝积时间过长,会发生烂根烂茎烂叶。
         四、是喜沃土忌瘦土龟背竹喜肥沃土壤,尤喜肥沃的砂壤土,在红黄壤瘦土上虽能生长,但长势变弱,树姿变形,叶片变小,叶色变淡,影响观赏效果。     五、是喜土肥忌化肥龟背竹常施有机肥,如饼肥、人造有机肥、畜禽粪渣、土杂肥等,其树势强劲,叶大如盘,叶质厚实,叶色深绿发光,尤其龟甲图案更加清晰分明。
         龟背竹养殖注意事项     一、繁殖:采用压条及扦插的方式,在每年的2-8月,压条3个月可成活成新的植株;春天从生长旺盛的茎上剪下带节部分(尽量带2节和叶片)插入盆中,培育1个月就会长根了。
       二、光照:龟背竹原本生长在热带雨林中,喜欢温润的环境,不可置于阳光暴晒环境下,以出现枯叶的状况。  在夏季需要将其摆放在阳光散射处。     三、温度:适合在温暖和湿气充足的地方生长,耐阴不耐寒,在冬季室温不得低于5℃,会被冻坏,可将其移入温室。
  10℃以下就会延缓其生长,最好的温度范围在20-25℃之间。     四、浇水:因为叶子比较大,以导致水分的过快流失,所以要经常浇水,保持土壤的湿润,切不可过涝而烂根,在夏季,每天往其叶面上喷3-5次的水,以免导致枝叶不生长。
    合理把控水量,干燥的热天和生长旺盛期浇更多的水,冬季和幼苗尽量少浇水。     五、施肥:龟背竹的生长需要有充足的肥料,在生长的旺盛期,大概每两个星期施1次肥,肥料的量要注意把控,保持其美观度。
       龟背竹叶子发黄的原因及处理     一、土壤问题,土壤的疏松性不够或没有按时换土,土质有板结状况,导致根部无法正常通气,不利于呼吸的顺利进行,致使其不能良好生长。  处理:可更换土壤的构成,可将2份的熟黄土2份、1份鸡粪和1份蜂窝煤灰有机混合,在保持疏松透气的条件下还可保持肥料所需。
       二、通风问题,通风不好所致,处理:始终保持室内顺畅的通风条件,也可通过白天置于室内观赏,晚上移至室外来调节。     三、施肥问题,土壤或肥料中缺乏其叶绿素所需的铁元素,不利于叶绿素的正常合成,导致叶片因失绿而变黄。
    处理:加入矾肥水,也可通过喷洒0。1-0。3%硫酸亚铁溶液加以补充。     四、光照问题,长时间被放在阴凉的地方,减少了光合作用,或者经过强光暴晒,导致叶片灼伤。处理:夏季放在半阴处,能够照射到零星散光;冬季需经常将其置于阳光下。
       以上便是我为大家总结的龟背竹的养殖方法和注意事项介绍的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。  也请大家继续关注我们。