你能帮我说下三国演义的败走麦城读后感吗,150字大约

全部回答

    关羽是刘备的义弟,败走麦城是关羽身上发生的故事。    刘备攻占益州后,就出兵对付曹操,把曹兵赶到长安。由此,刘备的地位得到巩固,便自立为汉中王。但当时东吴对关羽怀恨在心,因为此前孙权想把关羽的女儿嫁给自己的儿子,但关羽不但不同意,还出口伤人,骂了使者一顿。
  所以孙权觉得关羽太自大,就想治一下关羽,攻打荆州。    吕蒙受领任务后,从密探口中得知,沿江都是烽火台,便和孙权商量,对外假称吕蒙生病了,孙权依计让陆逊接替吕蒙。
  关羽认为陆逊只是个小孩,就把兵调去樊城。但这一调,使关羽连连败退,最后在吴国被杀。    这个故事告诉我们,不要轻敌,不要骄傲,否则有可能付出的是生命的代价。