xxx你在故乡还好吗?600字作文

全部回答

    日子快得令人揪心,我真的不敢相信,不觉间,亲爱的父亲回到故乡的怀抱近一年了,昨夜,梦中,我与您相见,我的泪不觉又涌上来……    30年前,您已人到中年,但为了我们的未来,您忍痛踏上了远征的路。
      多少年来,您无暇重归故里,但岁月冲不淡您思乡的情愫,因为那儿虬结着您的根。      您迈着蹒跚的脚步,逡巡在自家的老屋前。您多想叩开那扇紧闭的院门,多想亲手摸一摸老屋的一砖一瓦,那是您呕心沥血的杰作啊!屋檐下燕子的呢喃是您记忆中的经典,而院子里三棵枝繁叶茂的苹果树更是永随您到天涯海角!那每一根曼妙的枝条,每一片青葱的绿叶,无不跃动着您奋斗的音符!无不流淌着我们儿时那难忘的甜蜜!    当树尖上的小苹果刚染上一抹红,您经不住小弟的磨缠,一下班就挥起了手中的竹竿……而我们姐弟仨像贪吃的小猴子,拔长脖子,扬起笑脸,眼巴巴地盯着那甜美的果实,生怕它长了翅膀飞了似的。
    看着我们狼狈的吃相,您满足地笑了。但现在想来,您的笑容背后一定隐隐着几多的辛酸。    在物质极度匮乏的70年代初,在村子里能咬上几口香甜的苹果,真是天赐的幸福了!如今的孩子是无论如何也体味不到那种幸福的滋味!而我现在巴咂巴咂嘴,仍觉得唇齿口角间还泛溢着不尽的香甜!    在雪花纷飞的晚上,我们只好闷在屋里。
    为了使寂寞的时光增添情趣,您在炉盖上放一张铁片,给我们烙妈妈切好的地瓜片。三只小燕子围坐在炉子旁,您一边翻动着地瓜片,一边绘声绘色地讲故事。“桃园三结义”“武松打虎”一个个古老的传奇,像潺潺的小溪水缓缓地流进清澈的心田。
  小弟年幼好多情节似懂非懂,一到节骨眼处他非得打断您,那时我真是聪明过分,总是嗔怨他那不合时宜的举动,甚至气得用脚直踩他。  而您则不愠不怒,抽丝剥茧般地掰扯,末了拍了拍小弟的额头,问道:“懂了吗?”征询的目光写满了慈爱!    也是从那时起,没事的时候,我们常常啃起了《三国》这样的大部头。
  而我现在偶尔能舞弄小文,想必与您潜移默化的影响不无关系吧。    老屋不大,却拥拥挤挤,因为它盛满了我们一家人的欢笑!    忽然,一阵清亮的歌声飘入您的耳畔,您循声而去,村东头高坡处的两栋灰顶白瓦的人字房让您老泪纵横,那是您曾耕耘半辈子的家园啊!    听,那朗朗的书声是您的学生的学生的孩子在诵读课本,您踉踉跄跄地奔向那熟悉的校园,满肚子的酸甜苦辣一股脑儿涌出来。
        您小时候家境贫寒,但您天资聪颖,记忆过人。看过的故事总会不差情节地复制下来,就像一台了不起的电脑。为此您是伙伴中最有威信的故事大王。爷爷奶奶苦撑着供您上学。    天有不测风云,那一年您14岁,您的哥哥就英年早逝(28岁已是长春被服厂的车间主任),仍下了年仅5岁的独苗。
    而我的爷爷无法承受这青天霹雳的重创,忧思过度,2年后心力交瘁地撒手西归。这时您的学业被破中断,但刚强的奶奶咬着牙让您挺起了胸膛……    初中毕业您报考了一所中专,可苍天无眼。
  您因为骄人的成绩(西南片第一)提前被锦县一高中录取(那是锦县第一届高中)。但是那纸珍贵的录取通知书没能给您带来一丝喜气,而是满腔的悲怆。  您的内心充满着煎熬,在挣扎中燃起一星火花,您给县高中校长写了一封信,但是泥牛入海无消息。
  窘迫的家境使您不得不放弃了求学的机会,也断送了自己的大学梦,这是您一辈子的遗憾!    去年春节期间,您还幽咽地谈起您的过去,您不无伤感的说,如果那时在城里的姐姐还活着,砸锅卖铁也会供您上学……    我想如果您梦想成真,一定会成为某方面的技术专家,因为您那么聪慧,那么勤勉,那么谦逊,那么严谨。
    好在您的晚辈都走进了高等学府,这也多少平添了您心灵的安慰。    那一年,您17岁还未成年就跳起了家庭的重担。上有一位咳嗽气喘的老母亲,下有一个不谙世事的小侄。我无法想象在那般愁苦的年月,您是以怎样的力量而扛下那份重负的!想必在旧社会趟过来的人都有一股弹簧般特别的柔韧吧!    是金子总会发光!三尺讲台给了您舞动青春的空间,您用智慧的金梭播下知识的种子,您用良知的银梭启迪蒙昧的心灵。
    您讲课条清理晰,激情四射:浅显易懂又出神入化,连最捣蛋的学生也最爱上您的课,您是村子里极有威望令人敬重的师者。    难怪您的学生已年过花甲,但年年岁岁,岁岁年年却依旧来看您。
  师生间同桌畅饮,无所不谈,那股亲密劲羡煞旁人!任凭半个多世纪的沧桑变化,任凭五十余载岁月的洗礼,师生间的情感已升华为叔侄间那浓得化不开的亲情……    您爱学生,爱得近乎痴;您待工作太执着,执着得有些迂。
        那时我还未上学。一个数九隆冬的傍晚,您到村西头去挑水。因井沿有冰,您提水时不慎跌倒,左脚骨折。次日肿胀得像个发酵的大馒头,但倔强的您却不曾歇息,任何力量也阻挡不了您对学生的爱!您让妈妈找来一根木棒,硬是强撑着一瘸一拐地去上班。
  同学们心疼您,同事们劝慰您。  第二天您的22名学生齐刷刷地拥到家中,将您围坐在炕中间听您讲课,那是一幕多么动人的情景啊!我敢说那是一幅师爱生,生爱师的绝版!    您狂热于教书育人,甚而木钠于人情世故。
  在那风雨飘摇的“红色”年代,无情的大字报也曾钟情于您,但您却是那样的朗然自若。因为您从来都远离名利场的纷纷扰扰,清者自清,历史给予您应有的公正!“得意淡然,失意泰然”这是您恪守的人生信条。      桃李不言,下自成蹊。
  您以自己厚重的人格魅力征服着乡里乡亲;您以云淡风情般的情怀折服着您的同事;您以出色的教育教学能力信服着您的学生……    您就像一粒普通的种子,在家乡贫瘠的土地上发芽,结果,最终叶落归根。您以平实的脚印书写着笃重的诗章!真正的经典不因岁月的漂白而褪色,您的人生就是一部这样的经典!    如今您回到了魂牵梦萦的故里,您那自由、舒展、纯粹、高尚的灵魂已安歇在故乡望海公墓的一个高坡处。
        亲爱的父亲,您在天堂中不会寂寞,因为您俯视前方,不远处就是您熟悉的学校,您熟悉的家……    您在故乡还好吧!。