智能锂电池组,可实现的功能有哪些?

全部回答

    电池的智能化是最近才发展起来的,智能电池的实现方法多种多样,但只有一种系统能够提供包括电池、充电器和其他元件在内的完整方案,即基于系统管理总线(SMBus)的标准智能电池系统(SBS)。
  系统主要由四个模块组成:充电、安全保护、测量和计算通信。这种结构以Intel和其他公司开发的双线总线为中心,数据协议SBData规范使其电源管理系统所用的电池数据保持一致性,如固定值、测量值、计算值和预测值以及充电和报警信息。
    这些数据用在主系统和智能电池系统之间互相传递。  数据协议规范定义的34个数值代表了操作条件、计算而得的预测和SBS特性。在功能上具有:测量(电压、温度、电流和平均电流);容量信息(容量值包括相对充电状态、绝对充电状态、剩余容量和完全充电容量);剩余时间(耗尽时间、平均耗尽时间、平均充满时间、充放电定值、定值充满时间、定值耗尽时间和定值OK);报警与广播(剩余容量报警、剩余时间报警、充电电流和充电电压);模式、状态和错误(电池模式、容量模式、充电器模式、最大错误、电池状态和制造商访问);电池身份识别(周期计数、设计容量、设计电压、规范信息、制造日期、编号、制造商名称、器件名称、器件化学以及制造商数据)[2]功能。
    由于标准是一些便携式电脑制造商推出的,主要针对笔记本电脑等耗电偏大、采用多电芯(电池)供电的系统。但在单电池供电的系统中,由于成本及资源问题限制了电池系统的操作,使智能电池系统的发展复杂化。
  因此这里将智能电池系统规范引入到单节锂电池中,需要在软、硬件方面做出合适的修改。    我司东莞钜大电子是一家专业的锂电池厂家,如有其它问题加扣扣咨询;65788373。