民间奉供妈祖什么贡品

全部回答

妈祖供品配套和排序均有相对固定程式,供桌上按序必备:花、果、茶、酒、面、饭、糕果、六斋;筵桌中间为饼筵、一担盘(即大、中、小10个盘分别盛有香菇、金针、寿桃、寿面、红米团及其他面食类),两边则分为文筵(斋筵)和武筵(荤筵)。每架斋筵再分为:十斋、十二大碗(四平八企或八平四企)、十二小碟等。除规格“筵桌”外,还有自由创作供品,尤有特色。

    “妈祖贡品”,始于宋代,源于民间,几乎是与妈祖信仰同时发端的。大凡元宵节祭祀妈祖时,家家户户都要备好“水族朝圣” 贡品,或真或仿,摆成“宴桌”。这一民间习俗据传是妈祖降伏东海水怪之后,四海龙王率水族一同谢恩。
  此后每年妈祖诞辰纪念日,水族骈集,前来朝圣,当天渔民不敢下海捕鱼。  “妈祖贡品”由此沿袭至今。  天后寿诞,盛宴祀之。在纪念妈祖诞辰1048周年之际,湄洲妈祖祖庙举行盛大而多彩多姿的妈祖贡品展示。
  在天后大殿摆列主桌、偏桌、左右桌共13桌600多盘贡品,全是用各种食物精制而成的吉祥物。其中有“海味”,“山珍”,“花鸟”,吉祥盆景,食品盆景以及人物、山水、水果、干果、“金龟”、“玉团”、孝悌故事、八仙献寿、以及最传统的斋菜等多盘。
    两边还有用桔子和糕叠成的桔塔、糕塔,意为吉祥平安,人寿年丰。此外还在灵慈殿等摆设本岛十四宫14桌近400盘贡品,包括饼、糕、五谷、五味、水果、香花、糖果以及螺、贝、虾、蟹、鱼等。
    宴桌上有大小贡品琳琅满目,种类繁多,分文宴、武宴,有水中“游”的、地上“跑”的、天上“飞”的,可谓“海、陆、空”齐全;创意新颖,技艺精湛,其造型——巧夺天工,惟妙惟肖,其神态——栩栩如生,呼之欲出。
    不仅展现了中华民族传统美食的文化精髓,而且折射出民间艺人的智慧光芒,更是妈祖文化与食品造型艺术的完美结合。