突然想问 长安和洛阳哪个是第一古都~

历史帝来~

全部回答

    洛阳和长安是并列的,洛阳文治达到了极盛,长安的武功达到了极盛。  一。按目前国际影响力排名:1。长安;2。洛阳;  二。按历史建都政权数量排名:  1。洛阳,建都或迁都至此的政权:帝喾、夏(早期、末期)、商(初期)、西周(成王五年后)、东周、战国韩(早期)、秦末河南王、西汉(高祖初)、更始、东汉、曹魏、西晋、北魏(493年后)、隋(炀帝后)、李魏、王郑、唐、武周、大燕、后梁、后唐、后晋(高祖初)、中华民国(32年)。
    二十三个政权。  陪都政权:新莽、后赵、东魏、北周、后汉、后周、北宋、金。八个政权。  合计:三十一个政权。  2。西安,建都或迁都至此的政权:西周(初年、末年)、秦、西汉、新莽、更始、赤眉、东汉(献帝初)、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西燕(一个月)、东魏、北周、隋(文帝)、唐、武周(2年)、黄齐、大顺(一个月)。
    十九个政权。  陪都政权:曹魏、后赵、五胡夏、后唐、中华民国。  合计:二十四个政权。  三。按历史上建都时间排名:  1。洛阳1302年;2。西安1001年;  四。
  按正统朝代排名:  中国正统王朝:(指正史承认的朝代)  夏、商、周、秦、汉、魏、晋、南北朝(南朝:宋、齐、梁、陈;北朝:北魏、东魏、西魏、北齐、北周)、隋、唐、后梁、后唐、后晋、后汉、后周、宋、辽、金、元、明、清、民国、共和国。
      如果不计那些杂牌政权、伪政权、割据山寨的话,简单排列如下:  1、洛阳--夏、商、周、汉、魏、晋、北魏、隋、唐、后粱、后唐、后晋、民国。十三朝。  2、 西安--周、汉、晋、西魏、北周、隋、唐。
  七朝古都。