孩子不爱学习怎么办?

孩子不爱学习怎么办?有什么办法吗?

全部回答

    不少家长指责那些“学习不主动,学习没兴趣”的孩子是“天生懒”、“不知要强、不求上进”等,实际上这种指责有两个误区:一是认为孩子的问题是遗传的,而是认为孩子是主观上不想好好学。
  这是错误的。   学生出现这些问题本质上能学习能力发展不够造成的。而学习能力的发展水平和其他各种能力一样,都不是遗传的结果,而是后天教育环境影响的结果。  在各种教育环境因素中家庭教育环境影响是主因。
  因为学习能力形成的关键期是在孩子出生后到上学前,这个时候社会环境和学校环境尚不能对孩子的成长构成显著影响。特别是最近几十年,中国的独生子女的成长环境下,孩子学习能力出现问题的比例明显增大,其中最不利的家庭教育环境有三点:即过度看管、过度溺爱、多度骄纵。
    拿过度看管来说,一家一个小皇帝,背后却站了5、6个家长,结果就是包办太多、代替太多、看管太多,怀中抱大的一代其各种能力不能得到及时有效发展就是很自然地结果。 。

孩子总是不能主动去学习,总要家长盯着、逼着,他们才肯去学习,这样学习效率不但不高,而且时间长了,还会造成孩子不愿学习,甚至是厌学的表现,只有找到真正的原因才能解决根本问题。

孩子不主动学习首先一定要找到孩子厌学的原因,可能是不感兴趣,或者是不喜欢做作业,也许是于老师有隔阂,等等方面 那么解决办法有以下几点 可以让孩子学习的时候有一个氛围!也就是与邻居或者同学一起完成作业 可以采用兴趣教学,比如通过一个故事来激发孩子的兴趣 可以采用任务教学, 把孩子带入情景中,激发学习兴趣