如何理解德治和法治的关系?区别和如何处理两者关系3个角度回答。

如何理解德治和法治的关系?从两者的联系、区别和如何处理两者关系3个角度回答。如何理解德治和法治的关系?从两者的联系、区别和如何处理两者关系3个角度回答。

全部回答

    德治是人类社会用道德控制和评价社会成员行为的一种手段。主要通过榜样示范、道德礼仪、教化活动、制定乡规民约和宗族家法、舆论褒贬等形式实现。 “大学之道,在于明明德,在于亲民,在止于至善。
  中国自古就是一个重德治的国家,以德教化使百姓自古以来就安居乐业,在远古时期,在没有成文典法之前,依靠德治的力量,人民一样可以生生不息,所以,我方认为,德治先于法治,德治重于法治”, 法治包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律。
    这就是说,所谓法治,即良法与守法的结合。 。