杜鹃怎么养?新买的杜鹃花有些蔫了还有没开的也蔫了

全部回答

    北方地区室内在冬季养好杜鹃要注意以下几点:①温度:开花期间需要保持在10~25℃之间,过高的温度易失水,花朵萎蔫快速,太低的温度杜鹃植株受害小,可是花朵受害大。你的室温是16℃,可以说是十分理想。
  ②湿度:杜鹃喜湿润的环境,北方室内多有取暖设施,所以空气十分干燥,这需要将其避开空调的直接吹风,还要远离暖气片。  并且每天坚持向植株及环境空气中喷雾、喷水,以增加空气湿度,一般说来,最好保持在65%左右。
  如果嫌喷水麻烦,可以考虑购买个加湿器。③光照:杜鹃开花时尤其喜光照,不要放在长期无光照处,过于荫蔽会影响花蕾发育的。冬季在北方的室内不要遮荫。④浇水:这需要根据栽培基质类型决定浇水次数,如果是西鹃,一般是泥炭土,可以在表土见干时再浇水,底部托盘内千万不要有水,必须在浇水10分钟左右后将水倒干净。
    如果是丹东杜鹃,则为松针土栽培的,可以保持湿润,底部托盘内也可有少量的水存在。⑤施肥:花期中的杜鹃一般不需要施肥,只于花后先施氮肥,再逐渐改为三元或多元复合肥料,肥料最好为酸性的,PH值在5。
  5~6。5之间为宜。如果水偏碱或施用了碱性肥料,可以考虑用硫酸亚铁来中和。  ⑥残花:花开谢后要及时摘除,以集中养分发育新的花朵。