山地车前碟刹后V刹怎么样

全部回答

    前碟是为防止高速时紧急刹车不会抱死而把人摔出去,同时有足够的制动力 后V是为了有足够的制动力,相对来说有了前碟的牵制,后V刹车抱死的几率能小点,如果配有特殊结构(名字忘记了)的刹把(例如XT),基本不会抱死。
   不过 还是双碟好些 安全 有足够的制动力 而且不会抱死 下雨天当然可以拉 碟几乎可以应对各种恶劣条件 雨天不会像V刹那样打滑抱死 而且碟不怕水和泥 只要小心油就行了。   谢谢99的补充啊,这回了解了 这个问题。
  。。。。我奋战到底。。。。 首先 碟刹的刹车是线性的 制动力虽然大 却绝对不会有如同V刹那样足以刹死车轮的力量,这就是物理问题了 不做讨论,有兴趣可以实践一下,让车轮轻轻转动,之后用物体(这个物体什么都可以)以相同分别去尝试摩擦轮圈和摩擦碟刹片,看看那种方式停的更快。
     或者更直接,自己借台碟刹车,自己跑下就知道了。 前面说了 碟刹在恶劣条件(例如泥地,下山的丛林小道中,积水路段等)仍可以良好工作,除了不会像V刹一样受到水的严重影响 (轮圈碰到水会减低摩擦力,并且泥浆挂在圈上非常有可能损坏刹车皮和伤车圈,如同V刹刮下的金属削刺进刹车皮,之后又去损伤车圈一样;碟处于轮圈中央,轮胎带起的泥水不会打到碟片,而且来令片也不是橡胶所制,所以基本不会受到影响) ,而且因为不具有足以刹死碟片的力(物理问题),所以不会抱死。
    否则,碟就没有诞生的意义了,汽车也会用V刹的- - 5044011z所说会出现种种问题,我可以说 只要不是垃圾碟,平时注意保养,它绝对不会在骑行时不给你面子;另外,如果碟刹真的那么娇贵,也不会应用与各种恶劣或需要高强度的环境中。
   至于第二点关于是否合算的问题,XT M770前后就可以买AIVD BB5,至于更高的我就不说了,另外,是否合算主要还是看你的用途,总不能DH还因为经济问题而装V刹吧- -~~ 第三我没明白是什么意思,对公路我也不了解,不过是否实用,仍要看你的用途 第四。
    。无语。。。无论碟或者V,都不会有那么脆弱,前面我也多次强调了山地车工作的环境,崎岖恶劣的环境就决定了山地车的零件应该有多么高的强度和不亚于公路的精密性。 双碟固然是最好的,几乎可以适用于各种环境,基本不会受到车圈,辐条等影响。
  就是说轮圈变形V刹肯定完蛋,而碟至少让你可以安全刹车~~~~~ 最后送一句话:车干什么用,就用什么刹车 ---CB某人 希望帮到你o(∩_∩)o。  。