油锅着火后可以浇水吗

炒菜时油锅着火后可以浇水、可以洒盐吗?

全部回答

不能浇水。因为油容易着火,而油比水轻,浇水之后,火就在表面上了。会越来越旺。 遇到这种时候,你可以把锅盖盖上,不用慌,把煤气关掉。 然后可以撒盐。

不能加,油锅着火要隔绝空气,最好是立即把锅盖盖上以免造成更大的火势。

千万不能浇水,最简单的方法就是找锅盖盖上,立即见效。

决不可浇水。可马上盖上锅盖,或用湿布盖上。

    马上盖住锅盖,只要两三分钟,火就灭掉了。因为阻绝了氧气,火就烧不起来了。 千万不可浇水,因为着火的油加了水,水花会溅出来,热油反而会落到外面烫伤人。 这个问题让我特别有亲切感。
   我小的时候,父母带着我租房子住,和一个瞎眼的姓范的婆婆住一个院子,范婆婆年轻时就守寡了,有三个女儿,都出嫁在外地,很少回来,大女儿过得不错,不过范婆婆自己不愿意去,另外两个女儿又很穷。    平时我父母尽量帮忙范婆婆,不过我父母也要上班,很多事情,都是范婆婆自己做,有一次我父母还没下班,我一个人在院子里做作业,范婆婆自己炒菜,放油后不知想什么忘了放菜,一会儿就窜起了大火,吓得我尖叫起来(刚上一,年级吧),范婆婆马上拎起锅盖盖上。
  那时候我还天真地想,大火会不会把锅盖给烧掉。