如何看待西班牙,葡萄牙,荷兰,英国的殖民活动

全部回答

  殖民扩张运动给殖民国家带来了丰富的财富,为其生产提供所必需的原料及大量劳动力,使其迅速完成了资本的原始积累,进一步加速殖民国家工业化进程。 使世界地区间的经济联系日益密切,世界市场进一步扩大,日益成为一个联系的整体。

   但是资本主义的殖民扩张及统治给殖民地半殖民地人民带来了苦难和贫困;同时资本主义殖民扩张客观上又冲击了这些地区落后的社会、经济体制,传播了资本主义生产方式和思想观念。破坏了殖民地原有的自然经济,引起了经济的深刻变化,起了建设性的作用。