什么是磁盘缓存

我用迅雷下载,还有一个和迅雷差不多的软件下载,它们的设置里都有磁盘缓存,那到底是什么东西,干什么的?要怎么样设置才好呢?

全部回答

    1。硬盘磁盘缓存:一般就是硬盘上自带的缓存(Cache memory)是硬盘控制器上的一块内存芯片,具有极快的存取速度,它是硬盘内部存储和外界接口之间的缓冲器。一般硬盘为2MB,现在主流硬盘为8MB缓存。
  不能更改。 2。移动设备缓存(优盘,移动硬盘等):硬盘磁盘缓存其实是你的机箱内部的硬盘和内存充当了这个角色,这也就是WINDOWS2000系统不能直接热插拔USB设备的主要原因(容易丢失文件),而必须安全删除设备后才可以热插拔USB设备。
    XP系统为了防止这种问题,默认不启用移动设备缓存。这个值也不能直接修改。 。

  磁盘缓存分为读缓存和写缓存。 读缓存是指,操作系统为已读取的文件数据,在内存较空闲的情况下留在内存空间中(这个内存空间被称之为“内存池”),当下次软件或用户再次读取同一文件时就不必重新从磁盘上读取,从而提高速度。
   写缓存实际上就是将要写入磁盘的数据先保存于系统为写缓存分配的内存空间中,当保存到内存池中的数据达到一个程度时,便将数据保存到硬盘中。这样可以减少实际的磁盘操作,有效的保护磁盘免于重复的读写操作而导致的损坏,也能减少写入所需的时间。

     磁盘缓存分为读缓存和写缓存。 读缓存是指,操作系统为已读取的文件数据,在内存较空闲的情况下留在内存空间中(这个内存空间被称之为“内存池”),当下次软件或用户再次读取同一文件时就不必重新从磁盘上读取,从而提高速度。
   写缓存实际上就是将要写入磁盘的数据先保存于系统为写缓存分配的内存空间中,当保存到内存池中的数据达到一个程度时,便将数据保存到硬盘中。  这样可以减少实际的磁盘操作,有效的保护磁盘免于重复的读写操作而导致的损坏,也能减少写入所需的时间。
   在上述问题所问的属于写缓存。我认为用默认配置的2M就可以的,如果想在大一点的话就设为4M。