山东泰山风景区怎么样

全部回答

    泰山,五岳至尊,天下闻名。。。泰山,是中国五岳之首,古称“岱宗”,形成于25亿年前,是第一次造山运动兴起的大山;它位于山东省中部,华北大平原东侧,京沪铁路中段。泰山山脉自西向东沿黄河南岸绵延二百多公里。
  主峰在山东省省会济南市以南65公里的泰安市境内,海拔1545米。  她东威沧海,西镇大河,山势挺拔,奇峰突兀,有“拔地通天”之势、“擎天捧日”之姿,历史悠久,文物众多,雄伟、奇特、古老、秀丽,是我国第一个被联合国教科文组织载人《自然与文化遗产》名录的单位。
  “天下第一山”——泰山位于山东省中部,拔起于鲁中南群山之上,是中国历代帝王的祭天封禅之所和中华民族的精神象征,被誉为中国的“国山”。   泰山风景区泰山风景区横跨泰安、济南两市,北距素有“泉城”之称的济南60公里,南离鲁国都城、孔子故乡的曲阜70公里,津浦铁路在泰山西南侧通过,泰肥、泰新、泰宁、泰济等多条铁路、公路在泰山之南交叉。
     泰山气候为暖温带半湿润季风气候,垂直变化明显,山下为暖温带,山顶为中温带。     泰山地区文化历史,几乎与整个中华民族同龄,泰山南麓有大汶口   文化,北麓有龙山文化遗址,可以佐证,再早些,还有5万年以前的新泰人文化遗存。
  更重要的是泰山于春秋战国时期就已成为中国最早的名山,五岳之首,成为历代帝王封禅祭祀的山岳,这个历史贯穿着整个封建社会,因而使它具有至高无上的历史地位。  从先秦时代到中国封建社会结束,前后连续四千年数以百代的帝王或代表帝王的使 泰山风景区臣朝拜祭礼泰山,形成了最具有代表性的帝王封禅祭礼、百姓朝山进香的路线,即从祭地的嵩里山经帝王驻地的泰城岱庙,到封天的玉皇顶,构成长达十公里的地府——人间——天堂的一条轴线。
     在数千年的泰山文明史中,不仅有泰山的封禅史,还有宗教、审美、科研以及农民运动的丰富历史。  尤其在审美发展史上所产生的美学价值是十分突出的,通天拔地的泰山给人以雄伟的美感。
     岱庙:旧称东狱庙或泰山行宫。位于泰安市区北,泰山南。它是泰山最大、最完整的古建筑群,为道教神府,是历代帝王举行封禅大典和祭祀山神的地方。   天贶(音况)殿:天贶殿是岱庙的主体建筑,为东岳大帝的神宫。
      殿面阔九间,进深四间,通高22米,面积近970平方米。为重檐庑殿式,上履黄琉璃瓦。   铜亭:又名“金阙”,位于庙内东北隅的台基上。亭系铜铸件,仿木结构,重檐歇山式。
  明万历年间始建于岱顶碧霞祠内,称金殿。20世纪70年代迁入岱庙,为我国几座著名铜亭(北就颐和园宝云阁、武当山天柱峰顶金殿、昆明金殿)之一。