四叶草都出现在哪些地方?

全部回答

    一年生或多年生草本。分布最广的一种牧草,也可兼作绿肥。 本属约有360多种,其中在农业上有利用价值的约有 25种,而以红三叶(T。pratense)、白三叶(T。repens)和绛三叶(T。
  incarnatum)3个种栽培较多。此外,还有杂三叶(T。hybridum)等。   红三叶 又名红车轴草。分布于欧洲及美国、新西兰等。中国淮河以南亦有栽培。茎直立或斜升,圆而有凹凸纵纹,高60~100厘米。
  小叶上有浅白色V形斑纹,叶面有毛,全缘。头状花序,着花100朵以上,红紫色,自花不结实。荚果倒卵形,果皮膜质,每荚含种子1粒。种子肾形或近三角形,黄褐色,千粒重1。  5克左右。
   喜湿润温暖气候,较耐旱、耐寒。适宜于排水良好、富含钙质的粘性土壤生长。生长周期一般为2~6年,在温暖条件下,常缩短为二年生或一年生。红三叶为长日照作物,日照14小时以上才能开花结实。用作牲畜饲草栽培时,一般同禾本科牧草混播;用作绿肥或饲料时常单独栽培。
    接种根瘤菌可明显提高产量。春、秋均可播种,每公顷播种量15千克左右。条播行距20~40厘米,深1。5厘米左右。每年可刈割2~4次。茎叶柔软,略带苦味。鲜草约含粗蛋白质4。
  1%,粗脂肪1。1 %,粗纤维7。7%,无氮浸出物12。4%,灰分2。0%。每公顷鲜草产量可达30~60吨。   白三叶 又名白车轴草。16世纪后期荷兰首先栽培,现温带地区广泛分布。
  中国淮河以南和西南地区均有栽培。多年生草本,着地生根。茎细长而软,匍匐地面,植株高30~60厘米。叶柄长,小叶倒卵形或近倒心形,叶缘有细锯齿。头状花序,着花10~80朵,白或淡紫红色。荚果倒卵状矩形,每荚有种子3~4粒。
    种子近圆形,黄色,千粒重0。5~0。7克。喜温暖湿润气候,适应性广,耐酸性强, pH4。5的土壤仍能生长,除盐碱土外,排水良好的各种土壤均可生长。再生性好,耐践踏,属放牧型牧草。
  开花前,鲜草含粗蛋白质5。1%,粗脂肪0。6%,粗纤维2。8%,无氮浸出物9。2%,灰分2。  1%。产量虽不如红三叶,但适口性好,营养价值也较高。 绛三叶 又名绛车轴草。
  原产欧洲,分布欧洲东北部及北美洲等地。中国淮北及长江以南地区广泛引种栽培。可用作牧草、地面覆盖植被或绿肥,也可作填闲作物。一年生或越年生草本。茎圆而中空,高70厘米左右。叶片近圆形,两面均生短毛,叶柄大,托叶圆而大,膜质。
    头状花序圆筒状,花深红色。荚果倒卵形,内含种子1粒。种子圆形,黄或褐色,千粒重3。2克。喜温暖湿润气候,耐瘠、耐荫。花蕾期鲜草含粗蛋白质3。0%,粗脂肪0。60%,粗纤维4。
  7%,无氮浸出物7。4%,灰分1。7%。 ①四叶葎,又名:四角金、蛇舌癀。 多年生草本,丛生,高30~50厘米。  根红色。茎细弱,有四棱,无毛或稍有柔毛。叶4 片轮生,卵状长椭圆形,长1~2。
  5厘米,宽3~6毫米,先端尖,上面及下面中脉疏生短刺毛。花小,十数朵成腋生或顶生的聚伞花序;花冠淡黄绿色,径约2 毫米,4裂;雄蕊4,子房2室,花柱2枚,基部连合,柱头头状。双悬果扁球形,径2毫米,有鳞片状短毛。
    花、果期5~7月。 生于田畔、沟边等湿地。分布华北、长江流域以至福建等地。 ②细四叶葎,又名:小锯锯藤。 多年生草本,高10~30厘米。形态与上种相似,其主要特征:根赤黄色。
  茎无毛。叶线状长椭圆形或线状披针形,长5~10毫米,宽1。5~3毫米。花冠淡绿色,径约1毫米。    双悬果扁半球形,径约1毫米。花期7月。幸运草,学名苜蓿草,是多年生的草本植物,一般只有三片叶子。

  苜蓿草成千上万的生长在我们的周围,但是或许你用十年的光阴,也未必能找到一片四个叶子的苜蓿草。据说在十万株苜蓿草中,可能只有唯一的一株是四叶草。因为珍稀难求,所以四叶草一直是国际公认的幸运的象征! 分布长江下游。