文成公主入藏体现了当时什么民族政策?

全部回答

    文成公主入藏反映了唐朝以德服人、怀柔羁縻的民族政策。 唐朝实行开明的民族政策,汉族与边疆民族的交往空前频繁。唐朝的对外经济文化交流,远远超过以往各代。长安、洛阳成为当时的国际大都会。
   对少数民族册封,和亲,会盟等等,当然不排除有战争,但和是主流。  因此,丰富了唐朝人民的生活;加速了少数民族的封建化,有利于少数民族的发展;加强了双方的经济文化交往;最重要的是促进了中国的民族融合!     唐朝在对突厥的问题上,采用了恩威并用的策略。
    如唐太宗先用武力征服了突厥首领颉利可汗,当面数明他的罪状,最后授予他官爵,赐给他田宅,还时常宴请他。对于突厥的其他首领,唐朝也给予优厚待遇,仍令他们管理旧部。朝廷里也大量任用突厥贵族为官。
  唐太宗开明的民族政策,赢得各民族共同爱戴。他们尊奉唐太宗为“天可汗”。唐太宗自己也曾说过“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。  ”从而证明了唐朝实行的是开明的民族政策。    在对待吐蕃的问题上,采用了和亲的策略。
  松赞干布仰慕中原文明,几次派使者向唐朝求婚,唐太宗把文成公主嫁给他。文成公主是个有才识的女子,她出嫁时带去了许多书籍和谷物、蔬菜种子,还带去了大批手工业工匠。文成公主入吐蕃,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏两族的友好关系。
      8世纪初,吐蕃赞普尺带珠丹又迎娶金城公主,并给唐朝皇帝上书“外甥是先皇帝旧宿亲,又蒙降金城公主,遂和同为一家。天下百姓,普皆安乐。”    唐朝在对待回纥、六诏靺鞨的关系上,采用了册封的策略。
  唐玄宗册封了回纥族首领骨力裴罗为怀仁可汗,册封靺鞨首领大祚荣为渤海郡王,册封南诏首领皮罗阁为云南王。