胚乳具有什么功能?

全部回答

    形态与功能 胚乳在被子植物种子中是普遍存在的,甜菜、胡椒和丝兰属等的种子都具有发达的外胚乳。胚乳是种子集中贮藏养料的地方,占有种子的一定体积。也有成熟种子不具有胚乳的,这类种子在成长发育时,胚乳的养料被胚吸收,转入子叶中贮存,所以成熟的种子里的胚乳不再存在。
  有胚乳的种子的胚乳含量,在不同植物种类中并不相同,例如在蓖麻、水稻等种子的胚乳肥厚、占有种子的大部分体积。  豆科植物如田菁种子,胚乳成为一薄层,包围在胚的外面。兰科、川苔草科、凌科等植物,种子在形成时不产生胚乳。
  它的主要功能是为发育中的胚提供营养。在兰科植物的种子中,胚乳只有很少几个细胞。柳叶菜科、河苔草科和菱科植物的种子不具胚乳。蚕豆、豌豆和菜豆等豆科植物,种子发育初期虽有胚乳,但后期完全被发育中的胚吸收消耗了,因此种子成熟时不具胚乳或者只在种皮下残存1~2层胚乳细胞;这种无胚乳的种子,胚具有肥厚而肉质的子叶,在种子萌发时为胚提供营养。
     糊粉层:谷类植物胚乳最外面一层或几层细胞,在形态与生理上高度特化,形成糊粉层。这些细胞富含糊粉粒,还含有一些圆球体。糊粉粒的主要成分是蛋白质、植酸钙镁、磷酯和碳水化合物。
  在成熟谷粒中,糊粉细胞是活化的,当籽粒萌发时,胚乳细胞的贮藏物质被糊粉层细胞分泌的α-淀粉酶所分解。   嚼烂状胚乳:有些成熟胚乳表面,呈不同程度的凹凸不平,称为嚼烂状胚乳。
  在被子植物中约有32科植物具嚼烂状胚乳。 胚乳吸器 胚乳吸器 胚乳吸器:最初在银桦胚乳合点端发现的蠕虫状附属物(图3a)。以后在葫芦科、豆科和山龙眼科等许多植物中,也相继发现了各种各样的胚乳吸器。
    Iodina rhombifolia的胚乳吸器形态复杂,甚至成珊瑚状;Impatiensroylei的胚乳吸器呈菌丝状分枝,并侵入珠柄组织(图3b);Nemophila aurita的胚乳组织呈球状,其珠孔端和合点端两极均具胚乳吸器。
  在细胞型胚乳中胚乳吸器特别发达。  按胚乳吸器分布位置可将其分为合点端吸器和珠孔端吸器两种类型。在Lomatia中,除合点端的主要吸器外,整个胚乳表面有许多单细胞的指状突起,这就大大增加了胚乳的吸收面积。

   胚乳是种子储藏营养物质的地方,供种子萌发时胚的生长之用。胚乳的大小在不同的种子中 也不同,有些种子胚乳体积较大,占种子的大部分,这类种子叫做有胚乳种子。(如玉米、小麦 的谷粒和蓖麻的种子)。
  而有些植物的种子,在形成过程中,成熟时不具有胚乳,这类种子叫无胚乳种子,如花生、豆类及瓜类的种子。很多双子叶植物成熟种子中无胚乳,是因为在胚和胚乳 发育的过程中胚乳被胚吸收,营养物质储存在子叶里,供以后种子萌发时所需。

     (1)胚芽位于胚的顶端,是未来植物茎叶系统的原始体,将来发育成为植物的地上部分。 (2)胚轴位于胚芽和胚根之间,并与子叶相连,以后形成根茎相连的部分。在种子萌发时,胚轴的生长对某些种子的子叶出土有很大的帮助。
   (3)胚根位于胚轴之下,呈圆锥状,是种子内主根的雏型,将来可发育成植物的主根,也是最先从破例的种子皮中长出来,并形成植株的根系。     (4)胚乳存在于单子叶植物中,贮存着营养物质,为胚的发育提供营养。
   (5)子叶是胚的叶,或者说,是暂时的叶,一般为1或2片,位于胚轴的侧方。被子植物中,胚具1片子叶的,称单子叶植物(它的营养主要来自胚乳)。具2片子叶的,称双子叶植物(它的营养主要来自子叶)。
  裸子植物,的胚具有多个子叶,如松属具子叶3~18枚。