历史上真的有包拯这个人吗?

全部回答

     确有其人。 包拯(999-1062),字希仁,庐州(今安徽合肥)人,我国历史上著名的清官、政治家。仁宗天圣间进士。做过知县、知州。任监察御史时,建议选将练兵,以御契丹。
  后任天章阁待制、龙图阁直学士、权三司使,官至枢密副使。知开封府时,以谦洁著称,执法严峻,不畏权贵,当时称为“关节不到,有阎罗包老”。  他晚年在家里立了一块石碑,上刻《戒廉家训》道:“后世子孙仕宦,有犯赃者···非吾子若孙也。
  ”他的事迹长期流传民间,过去小说、戏曲多取为题材。元杂剧已有《陈州粜米》等作品。以后流传日广,形成丰富的传说。 遗著有《包孝肃奏议》。

  包拯(999年—1062年),字希仁,宋朝芦州合肥人(今安徽合肥人),中国著名清官。 包拯在北宋天圣五年(1027年)中申科进士。人称包公,宋仁宗时官员,官至开封府尹、龙图阁大学士,以廉洁公正而著称,民间称其为包青天,并流传多种故事以颂扬,比较著名的有《铡美案》《狸猫换太子》等。
  《三侠五义》等古代小说也以其为主人公。他是汉族古代清官的典型代表,民谚有云:“关节不到,有阎罗包老。” 。

废话,sure !!!

没有,当时的民间贪官污吏横行霸道,百姓生活困苦,后来出了一个廉官,具体是谁我也不知道,只是那廉官为百姓作了许多善事,他死后,百姓纪念他,有人就编了>这部书以歌颂他,就在民间流传下来.

当然有