法国新古典主义油画有什么特点?

代表人物有谁呢?

全部回答

    古典主义油画有几大特点:极端严谨的素描,饱满而富装饰性的色彩,线条流畅的对称性构图。 弗朗索瓦·热拉尔是法国新古典主义绘画的杰出代表、雅克·路易·达维特的得意弟子之一。
  他主要以流行的肖像画著称,由于他所画的肖像都是欧洲名人,尤其是一些法兰西第一帝国和王政复辟时期的要人,因而名声很大。   1801年,热拉尔与他的同窗吉罗代同时被召,为装饰皇后约瑟芬的马尔梅松堡而完成一批作品,这份殊荣使他改变了自己原来的地位。
  在此之前,热拉尔已在宫廷专为贵族们画以神话题材为主的油画。 一幅《普绪刻接受爱神的初吻》于1798年去沙龙展出,当时并没有掀起多大的波澜。    只是画上很好地发挥了热拉尔在描绘人体上的长处,艺术格调与其说是接近达维特,不如说近似他的同学格罗。

  当时评论界把这幅充满古典主义情调的油画视作末流作品,说它是一幅带着一些浪漫主义成分的油画。热拉尔在这幅画上丢弃了他在肖像画上的写实特点,追求一种矫饰的绘画效果,从虚构的想象中寻求当时拿破仑一世执政和第一帝国时期的宫廷审美观。