九寨沟的地理位置,建筑特点,地名的来历,地点的现状?

全部回答

    九寨沟隶属于四川省阿坝藏族羌族自治州,以有9个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在2000米以上,域跨东经103°46'~104°4';北纬32°54'~33°19'。
  九寨沟面积5290平方公里,辖2镇15乡,120个行政村,10个社区居委会。有藏、羌、回、汉等民族,少数民族2。  47万人。县城置永乐镇。地势西北、西南高,东南低,地貌类型以高山山原、高山峡谷和中山河谷为主,海拨1000-4500米,县城1400米。
  气候冬长夏短,夏无酷暑,冬无严寒,春秋温凉;按海拨高度分为暖温带半干旱、中温带和寒温带季风气候;年平均气温12。7℃,年平均降水量550毫米,年平均日照1600小时,年平均相对湿度65%,年平均气压859。
    3百帕。有藏、羌、回、汉等民族。九寨沟水系流经白河、白水江、嘉陵江,流入长江。九寨沟拥有获“世界自然遗产”、“世界生物圈保护区”、“绿色环球21”三项国际桂冠和国家首批5A级风景名胜区称号的九寨沟风景名胜区。
  有勿角大熊猫、白河金丝猴、九寨国家森林公园、神仙池、甘海子、黑河大峡谷等国、省级自然保护区和风景区,自然保护区面积达11。  8万公顷,占全县幅员面积的22。3%。2007年被中国国家旅游局命名为“中国旅游强县”。
  九寨沟已开树正、日则、则查洼、扎如4条旅游风景线,长60余公里,景观分布在树正、诺日朗、剑岩、长海、扎如五大景区,以三沟一百一十八海为代表,包括五滩十二瀑,十流数十泉等水景为主要景点,与九寨十二峰联合组成高山河谷自然景观。
    动植物资源丰富,种类繁多,原始森林遍布,栖息着大熊猫等十多种稀有和珍贵野生动物。藏家木楼、晾架经幡、栈桥、磨房、传统习俗及神话传说构成的人文景观,被誉为“美丽的童话世界”。
  最佳旅游时间为每年十月左右(农历9月霜降后)。